Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Очередные "как стать..."

Джаннетт Рейнуотер. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом.

По названию - из бесчисленной серии книжек в мягких обложках, которые объясняют, как стать счастливым, разбогатеть, получить сто друзей, обзавестись пылкими любовницами, наладить распадающийся брак и отношения с шефом - и все это в течение недели тщательного чтения книжки. Ну, дело привычное, на лотках лежит...

Эта - из хороших. Очень грамотные упражнения... Именно на них я и обратил внимание. Стало очень ясно - магия среди нас. Всякие древние психопрактики, которые в законспирированных орденах применялись подготовленными адептами - это все по дешевой цене на лотках. Серая, черная, белая магия на любой вкус. В общем, работающая. Не буду говорить про каждую первую книжку, но некоторые из них - вполне действенны... причем упражнения, невиннейшим образом озаглавленные, работают весьма иным образом... Это из тех багов, которые фичи - если делать нечто "подготавливающее" к дальнейшим упражнениям - это может оказаться, скажем, противодействие диссоциации личности, которое всегда угрожает оккультным ученикам. Другое обозначено как этакое приятное и ни к чему не обязывающее упражнение "для хорошего настроения" - а на деле вполне нормально работающая штука по сосредоточению и медитации. Или управление воображением, откуда путь к контролю намерений и пр.

Не то чтобы это было новостью - и в самом деле, всякая белиберда по магии на каждом лотке лежит. Меня удивил скорее понятый тут оттенок - как это входит в обыденную жизнь. книги по магии. может, и не все читают. а только интересанты, а вот эти все психологические издания - это же обычное чтение многих женщин, да и мужчины нет-нет да и почитывают. И это повседневная практика психологов и психотерапевтов - они же эти книжки не из пальца высасывают. это сущность тех советов и упражнений, которые они рекомендуют своим пациентам - которые. как известно. никакие не особенно больные. а самые обычные люди - с проблемами, которые есть у всех.

Так что ничего особенного - а просто удивился на примере этой книжечки (опять же скажу - мне она показалась хорошей, иную другую и в руки взять противно), как в самую обыденную жизнь вернулись совершенно эзотерические, по сути, практики.

И даже интересно стало: а кто-нибудь исследовал степень преемственности? то есть можно вообразить, что психотерапевты с конца 19 века непрерывной практикой чисто эмпирически открыли старые приемы. Можно такое вообразить, но я бы не стал. И другой вариант - что так или иначе, прочесывая литературу, натыкались, запоминали, пробовали на себе и пациентах - и тем самым конденсировали записанный опыт в свои книги и умения. Наверное, в наше время открытости и гласности это исследовалось - интересно, не знает ли кто из психологически грамотных френдов - вдруг просто это изучали и давно известно, что вот такой-то основоположник, написавший много книг, брал из таких-то источников, а вот такой-то его ученик начал пробовать вот такие-то практики? Нет?
Tags: books3, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments