Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наш самурай

Честь чиновника - не пустое слово... Впрочем, никогда бы не поверил... Да и не верю почти... Не так там было... Наверное. Но история очень впечатляющая. По ссылке от makkawity

http://news.mail.ru/society/1424868/

"Чиновник покончил с собой, узнав что по его вине слепая пенсионерка лишилась дома

Узнав, что росчерк его пера едва не стоил беспомощной старушке угла, сотрудник «Росрегистрации» повесился — настолько были сильны угрызения совести.

Понимая, что он стал, хотя и невольным, соучастником аферы, 50-летний специалист по оформлению сделок с недвижимостью Владимир К. накинул на себя петлю.

В тот роковой день Владимир Гаврилович обещал отвезти жену после работы в больницу на уколы. Чиновник уже закрывал дверь кабинета, когда к нему подошел незнакомый мужчина. Он представился и попросил зарегистрировать сделку по купле-продаже ветхого домика на краю села.

— Это дом моей тети, — сказал он. — Ей уже 80 лет, поэтому не смогла прийти сама. Но она поставила свою подпись под всеми необходимыми пунктами договора.

Быстро изучив все документы, Владимир Гаврилович решил не откладывать поездку с женой в больницу и зарегистрировал сделку.

Через три дня Владимир К. проходил мимо того самого домика. Вспомнив о недавней сделке, он решил проведать старушку.

— Я и не думала продавать дом и никаких родственников у меня нет, — заявила Лидия Сурикова, когда чиновник рассказал ей о цели своего визита. — Я что, на улице буду жить, если продам свой дом?

Совесть

Поняв, что по его вине старушка может оказаться без угла, чиновник потерял душевный покой и сон.

— Мы всегда жили честно и скромно, — говорит супруга покойного Вера К., содрогаясь от плача. — Володенька даже в мыслях не мог нарушить закон. Он сильно дорожил своим авторитетом. А в последние дни он только и делал, что говорил мне про обманутую бабушку. Даже хотел забрать ее к нам… Совесть совсем изъела его душу — и он так и не смог простить себя.

Не выдержав угрызений совести, мужчина ночью вышел во двор и повесился.

Суд

После самоубийства чиновника роковую сделку суд признал недействительной. В ходе заседания выяснилось, что пенсионерка лично подписала злополучный договор.

— Ко мне зашла какая-то женщина и, лепеча что-то про льготы, попросила расписаться на каких-то документах, — призналась старушка. — Ну, я что, вижу что ли, что там написано, я ж слепая.

В решении суда было отмечено, что Владимир К. допустил нарушение инструкции.

— По закону за подобные ошибки максимум что грозит чиновнику — это выговор, — говорит прокурор Баевского района Алтайского края Аркадий Мохов.

Статья из номера 308
от 11 сентября 2007"
Tags: misc2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments