Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Заведомо ошибочный текст

Сергей Азарин. "Хавард. История биржевого игрока". 2006

Книги всё ещё могут быть странными. Большинство стали просто жанровыми кирпичиками - заранее заданным товаром. Детектив, боевик, фэнтези, дамский роман... Надо - купи, читай. Но есть и странные книги, их всё ещё пишут, чтобы нечто сказать людям. Находить их трудно - обычно это происходит случайно.

Начинается книга Азарина как сочинение оккультного жанра. Самой первой строкой, еще на форзаце: "Любой комментарий к тексту Книги и иллюстрациям, идущий по личной инициативе, основанный на персональных размышлениях, является либо ошибочным, либо преднамеренно ложным". Так что всё нижеследующее - согласно воле автора - ошибка, если не хуже.

Разумеется, читателя это не радует. Запрет... Претензии... Очередная оккультятина. Это правда, конечно. Оккультятина... И начинается текст - по виду совсем обычный, "художественный". Сюжет: некий биржевой игрок, трейдер, сходит с ума и попадает в психбольницу. Там его преследуют видения всякие, бред, среди вымышленных кошмаров он встречается с медсестрой, в которую тут же влюбляется на всю жизнь. Там страшный главврач, и опять бред, видения иной реальности, которые начинают проникать в эту жизнь.

Фэнтези, да? Это правда, конечно. Автор - талантливый любитель. Многого не умеет, и у него не всегда получается. Книга - 792 страницы большого формата. Нужна немалая читательская мощность, чтобы это пройти. Поскольку автор талантлив, читать все же можно. Поскольку любитель - трудно. В этих приключениях вокруг психбольницы - явные пересказы, например, Мастера и Маргариты. Дело в том, что это развлекалово автором служит для высказывания важных для автора вещей - в форме, приемлемой для читателя. Автор старается, чтобы читателю было интересно - как теперь принято... Но, в общем, автор - не профессиональный писатель. Уж как может.

Герой сбегает из больницы вместе с другом-учителем из иного измерения. Они идут по волшебному призрачному лесу, спасаясь от демонической погони. Длинно идут - сотни страниц. Классическое путешествие вместе с учителем. По пути сопровождающий учитель (Люцифер) занимается с героем, тем самым трейдером. Учит его всяким нужным мистическим знаниям. Герой - заявленный как умный, рассчетливый игрок на бирже - проявляет себя в книге как чистый эмоционал. Непрерывные бури эмоций, неизвестно откуда идущие импульсы, типа увидел цветок - вспомнил о любимой (о которой забыл страниц за 300 до того) - ах, не могу больше, сюжет побоку... Автор и учитель совместными усилиями тянут сопротивляющегося героя по пути познания, как упрямую козу на пастбище.

Герой становится "волшебником" и попадает на собеседование со своим покровителем, который это дело и затеял - ну, для сохранения мирового равновесия. Покровитель - демон огня с черными непроницаемыми глазами, занимающий в иерархии богов почетное место, - самолично учит героя, ведет его с уровня на уровень. Это еще несколько сотен страниц. Фэнтези осталась далеко позади - это теперь оккультная книга. Разъяснения о структуре реальности, месте человечества в мире богов, что как устроено, и некоторые порции языка богов - все вещи называются совсем не так, а иначе, о чем узнают и герой, и читатель, который всё ещё продирается сквозь страницы. Знаний много - где находятся врата в божественный мир на земле (в Ираке, а причины этого - многочисленны), каково Древнее Соглашение относительно людей...

В соответствии с профессией героя объяснения и центральная метафора книги - это деньги. Акции, банки, инвестиции, фондовая биржа - все это язык... Как 5000 лет назад гончару объясняли при посвящении историю мироздания на примерах из его гончарного ремесла, так теперь герою объясняется устройство вселенной и иерархия уровней на примерах из мира финансов. Так что сквозная тема разговоров - от дома умалишенных, через призрачный лес и до длинных разговоров с богом огня - деньги, деньги...

Ирония моего описания частично обусловлена краткостью пересказа. Библия в виде комикса - это уже смешно... Огромный том в несколько строк - ирония выделяется непроизвольно. С другой стороны, все сказанное - лишь оболочки иллюзии, на что тщательно намекает автор. И булгаковские сцены - как дьявол (главврач) обманывает милицию, и фэнтезийная линия спасения в лесу от вихря уничтожения и очередных Гончих смерти - это всё принятый автором язык, попытка в доступной форме, так и эдак, сказать читателю о том опыте, который у автора есть. И вот это - совсем не шуточная штука.

Дело в том, что это - совсем не первая книга... Началось это довольно давно. Я бы сказал - с Ницше. И потом весь ХХ век появлялись очень странные книги... Я позволю себе термин: двойное авторство. Самые разные люди писали нечто вроде "литературы видений", авторы были разные, способы представления видений - тоже разные, а стиль излагаемого - один. Этот самый том, "Хавард" (это "истинное имя" главного героя, того самого трейдера, в магической реальности... а заодно и псевдоним автора книги) - он написан в манере наивной изощренности. Наивность идет от одного автора - он: любитель-художник (книга иллюстрирована самим автором), любитель-писатель. Еще поэт-любитель, любитель-каллиграф. Всё это совсем небесталанно, но весьма наивно и часто неумело. И за этой наивностью - весьма изощренный автор, который одел на себя и этот сюжет, и этого автора, чтобы сказать нечто содержательное.

Я сейчас уже не помню названий. Только за последние несколько лет случайно мне попали в руки несколько книг. Я не знаю, как их "регулярным" образом искать, так что это именно - случайно попавшие 3-5 книг из моря литературы... А сколько их всего? Думаю, тысячи. Помню сделанную с большим талантом книгу: автор, вполне современный человек, русский, в поволжских деревнях обнаруживает древнее знание - умение оборачиваться волком. Вполне физически. Книга сделана "под Кастанеду", в жанре антропологических записок - и очень талантливо: наивная изощренность. Автор безыскусно говорит о своем опыте, об упражнениях, которым его учили, под конец он таки становится волком. Я напомню: Кастанеду можно - ну разумеется - считать "мифом". Но вот чем считать его не удается - так это "писательским вымыслом". Там слишком много согласованной информации, чтобы полагать, что книги написаны с целью поводить читателя за нос с помощью немудреной фэнтези. В той книге про волка - то же чувство. У автора, встающего из текста, нет умений, чтобы соткать из ничего, просто выдумать тот опыт, который он передает. Так что дело не в том, чтобы сказать: да, волком можно обернуться физически, надо лишь тренироваться несколько лет... но и не в том, чтобы сказать: это вымысел пустой. Нет, совсем не пустой. Это опыт, и автор написал книгу, чтобы его передать.

Или вот другая попадалась книга - в жанре туристических рассказов. Автор ездит по России, от Кавказа до Карелии - посещает "места силы". Он - оккультный ученик, рассказывает о конкретных местах (с фотографиями), говорит, какие упражнения надо где делать, что от этого произойдет, какое развитие можно где пройти, на какой уровень забраться. Наивная изощренность стиля: по тексту видно, что сам автор пишет как неплохой любитель-турист, описывающий свои путешествия, а вот информация, забитая в книгу - другого уровня.

Я и говорю - совершенно случайно видел несколько наивно-изощренных книг, все они выпущены не крупными издательствами, видимо, на средства автора. Продаются незнамо как - может, очень плохо продаются. Жанра такого нет - они очень разные. Может быть, где-то эти книги лежат вместе среди прочего хлама в развалах оккультной литературы. Но и в этом у меня нет уверенности. Оккультная литература - тоже жанр, и есть авторы, спокойно пекущие очередные блины для продажи, весьма техничные... Это - другое. Эти разные авторы каждый раз избирают полухудожественную форму для передачи своего опыта - чтобы, отгородившись от ненужных вопросов ("не любо - не слушай...") - рассказать о том сверхважном, что было в их жизни, что сделало их совершенно непохожими на окружающих.

Я не думаю, что это легко читать... И непонятно, кому эту книгу можно рекомендовать к прочтению. Читателям фэнтези? Очень не советую. Как фэнтезийный роман - книга затянутая, скучная. Специалистам по оккультизму, этаким психологам необычайного? Не уверен, нет. Там уже есть мощные традиции, а эта книга - как и другие, мной упомянутые - вне традиций. Это - всё новые попытки основать традицию, единый стиль при разных авторах - каждый автор ощущает, что не существует языка (философского, образного и т.п.), на котором он может передать свой опыт, подстроиться к принятой уже форме - и каждый автор заново решает эту задачу. Создает свою традицию, свой мир. Каждая из этих книг считает себя первым откровением. (Именно поэтому мне так важно было поставить их в ряд - когда они начинают прояснять друг друга). Еще одна сквозная метафора книги: "Тьма - это источник Света".

Так что главный талант автора, Азарина - смелость и открытость. Смелость делать дело, которое не умеет (писать книгу). Смелость выражать то, что пока никто не выразил - искать способы передать то, что он с необходимостью передать должен. Сохранять наивность - чтобы быть по возможности прозрачным, не исказить то, что через автора стремится прийти в мир. Это - качество одного из авторов книги, смелость наивности. Её очень тяжело удерживать. Но вот книга - под оболочками форм, которые сочинил Азарин - совсем не наивна.

В послесловии автор-Азарин пишет, что эту большую книгу, слово за словом, ему надиктовал некий голос, надиктовал дважды, так что правка вся проведена и ни слова изменить теперь нельзя. Автор-Азарин пишет, что он принес людям новое откровение, то есть откровение пришло через него. Азарин надеется, что будет продолжение.

Да, кстати... Есть http://www.azarin.ru/ - отзывы читателей, афоризмы Сергея Азарина и прочий антураж. Между прочим, там же - аналитика рынка, поддерживается в актуальном состоянии...
http://www.finam.ru/analysis/newsitem1A339/default.asp - длинное обсуждение одной из статей С. Азарина. Можно посмотреть, как автор разговаривает.
Мнения читателей - ясное дело, самые разные. От "муть и чушь" до http://gloomm.ru/forum/lofiversion/index.php?t2708.html
"Ндя...меня трудно удивить и потрясти, но кажется это свершилось! ЛЮДИ!!! После кокончания читки отходил несколько дней... невероятно, невероятно... совершеннейший взрыв в мозгах. Переворот. Улет.
Кто еще прочел книгу Сергея Азарина "Хавард История биржевого игрока"? Эй, предупреждаю, кто еще не читал, - она не про игру на бирже, просто герой с багажом опыта и знаний игрока. Но там так закручено, мама, я фигею...
Кажется, что это просто невозможно сочинить... Может, он и правда, имел сношения высочайшие, как пишет в Дневнике автора?.."
Так высказался читатель под ником Любитель чтения.

Так что - нет, не прошла незамеченной. И сайт, и обсужденья, и сношенья высочайшие.
Tags: books3, literature2, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →