Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пилильщик березовый Cimbex femorata


Пилильщики показывают самый первый этап эволюции перепончатокрылых. Как и у предковых форм, у них есть пиловидный яйцеклад, которым пилильщики делают «надрезы» на сочных частях растений. Но главным их отличием от прочих перепончатокрылых является «сидячее брюшко», не отделенное от груди перетяжкой. Потому и тело их кажется таким плотным и «пикническим».

Березовые пилильщики относятся к семейству Cimbicidae. Это крупные насекомые с коренастым телом и булавовидными усиками. Их прозрачные крылья покрыты сетью толстых жилок, а у основания брюшка заметен характерный белый «затес». Березовый пилильщик, как и многие другие пилильщики, подражают своим «младшим братьям» - жалящим перепончатокрылым. Красное брюшко с белой полоской у основания выглядит более «стебельчатым».



Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветах или вообще не питаются. Это короткоживущие насекомые, главное в их жизни - размножение. После спаривания самки пилильщиков делают особое углубление в виде кармана на листе для каждого отдельного яйца. После помещения яйца в «карман» отверстие его заклеивается особым веществом, которое к тому же предохраняет ранку на листе от «нагноения» - заражения грибками. Надрез зарастает, и яйцо оказывается в глубине тканей растения.

Личинки пилильщиков сравнительно мало подвижны и предпочитают никуда со своего питательного субстрата не уходить. У личинок пилильщиков в отличие от большинства прочих перепончатокрылых имеются не только грудные ноги, но и брюшные - как у гусениц бабочек, за что личинок пилильщиков часто называют ложногусеницами. Но в отличие от гусениц ложных ног у пилильщиков больше. Сходство с бабочками не случайно: как и настоящие гусеницы, личинки пилильщиков питаются листьями деревьев и кустарников, у тех и других есть формы, переходящие к жизни в паутинных гнездах, сворачивающие листья, минёры... Пилильщики - линия, параллельная бабочкам. Они буквально замещают бабочек в северных районах, где они могут выжить, а теплолюбивые бабочки чувствуют себя плохо.





Личинка березового пилильщика живет на березе и окрашена покровительственно - она зеленая с тонкой черной полосой. Личинки пилильщиков защищены и своей ядовитостью: при нападении они выбрызгивают струйки крови через специальные отверстия по бокам тела.

Личинки другого вида, северного пилильщика Croetus septentrionalis, защищаются иначе: при нападении несколько личинок, питающихся на листе, синхронно приподнимают заднюю часть тела, чуть изогнув. Резкое слаженное движение способно отпугнуть хищника или насекомое-паразита. У других пилильщиков личинки защищаются всеми способами, опробованными открыто живущими на листьях насекомыми: восковой налет на теле, дурно пахнущая слизь, покрывающая всю личинку - все это уже было у тлей, белокрылок, пенниц, щитовок...









Через две недели личинка достаточно наедается и спускается с березы на почву. Здесь она углубляется в землю и окукливается. Окукливается березовый пилильщик в твердом бочонковидном коконе, дающем дополнительную защиту. У других пилильщиков развитие идет примерно так же, иногда варьируется способ окукливания: под корой, в древесине, на стволе и т.д. Часть личинок не спешит окукливаться, а «спит» в коконе всю зиму, не выходит и на следующий год: это «резерв» вида на случай неблагоприятных условий в определенном году. Березовый пилильщик распространен от Европы до Японии.



Другие пилильщики этого семейства













а вокруг, среди высоких трав, живут слоники



очень умиротворяющее зрелище
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments