Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

История армии Византии


С 3 в. армия состояла из двух контингентов: стационарных пограничных войск (старые легионы) и мобильных полевых сил (вспомогательных отрядов). Еще была гвардия - в столице (палатинская гвардия). Солдаты рекрутировались частью добровольно, частью по призыву. Призыв шел в легионы, добровольцы - в мобильные армии. Снабжение шло путем покупки у населения по твердым (заниженным) ценам (входило для населения в состав повинностей), плюс от государства - были специальные конные заводы, оружейные заводы.

Эта структура рухнула с началом исламских завоеваний. Были потеряны восточные провинции. Мобильные войска отведены вглубь страны, в центр Малой Азии. Группы провинций, в которых стояли войска, постепенно превратились в военные округа (фемы), а полевые армии - в войска типа ополчения. Такое войско состояло из ядра профессиональных воинов, командиров - и набираемых ополченцев. Такое превращение войск было связано и с их обеспечением - снабжались они местными налогами, в натуральной форме. Денег не хватало - вот армии и стали ополченческими, что формилось к 9 в. Выделяется наследственное воинское сословие. От профессиональных военных, владевших землей, где-то с 7 в. стали требовать являться со своим оружием и снаряжением - за что им шли налоговые льготы. К 10 в. сложилась категория военных-землевладельцев, на службе они и составляли ядро ополченческих армий. С 8-9 вв. все больше становится наемных войск (хазары, курды, турки, русы, франки и т.п.). Основная тяжесть расходов на армию легла на местное население - натурнальный налог и личные хозяйства солдат. Провинциальных солдат призывали в армию только на сезон.



С 9 в. система вновь начинает меняться - ополченческие стационарные армии не могут совершать далеких маневров, мало мобильны. Формируются особые полевые армии с более сложной структурой. Костяк этих армий - военная знать, владеющая землей. Профессиональные военные все больше прибирают армию к рукам. Государство дает им это право - денег не хватает, и государство тратит деньги на оплату наемников. Тогда приобрела известность варяжская гвардия. Норвежский конунг Гаральд (1046-1066) - командир византийской варяжской гвардии в 1034-1041 гг.



Структура армии менялась - создавались небольшие пограниченые части вокруг крепостей. В таком замке служили особые профессиональные части. подобные гвардейским. Несколько частей (крепостей) объединяются под главенством дука (герцога). Эти новые укрепрайоны служат для защиты старых крупных фем. Каждый замок самостоятелен и тактически не зависит от прочих. С появлением знати, в руках которой войска - растет политическая напряженность, начинаются восстания, угрожающие целостности страны. Начинаются гражданские войны, наемники встают на сторону то одного, то другого претендента.





С 11 в. правительство пыталось противодействовать, создавая войска, состоящие только из византийцев, уменьшая количество наемников. Деньги на армию нашлись благодаря системе откупов - император отдавал частным лицам право сбора налогов за то, что эти лица вносили требуемую ему сумму. Войска перевооружались - с запада были заимствованы арбалеты и тактика тяжелой кавалерии. К 12 в. термин "фема", когда-то обозначавший военный округ, стал просто обозначением провинции, новая система военных округов под руководством дуков.





Однако содержание системы крепостей с отмобилизованной армией оказалось слишком дорогим удовольствием. Вторжение норманов на Балканы; четвертый крестовый поход; вторжение турок в Малую азию... В 1204 крестоносцы взяли константинополь. Система крепостей в Малой Азии досталась отделившейся части Византии - Никейской империи. Однако денег не хватало - на регулярную армию под командованием дук, и перешли к покупке наемников. Наемников-европейцев вытеснили турки, т.н. туркопулы - крещеные турки. Денег не хватает, и наемники переходят во все большем числе на содержание путем "пронойи" - попечительства, по сути - временного владения землей с крестьянами. Различие полевой армии и гарнизонов почти исчезает.





Территория империи сжимается. Исчезают дуки - вся империя жмется к столице, нет уже места для герцогов, для военных округов. К 14-15 вв. имперская армия состоит из наемников, называемых не по родам войск и т.п., а по племенной принадлежности. В 12-13 вв. там были сербы, болгары, половцы... а также крестьянские ополчения - служат за освобождение от налогов, плюс иностранные отряды, служащие за получение земли в надел - напр., каталонцы. К 15 в. среди наемников остаются в основном турки. Вместо многотысячных армий и легионов к этому времени счет солдат империи идет всего лишь на сотни. К моменту последней осады Константинополя значительную часть армии составляют и итальянцы - скажем, венецианцы самостоятельно обороняют свои кварталы.



(так выходит по книге Хэлдона, История византийский войн. 2007)




Tags: books3, history3
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    борьба за выживание, не за жизнь https://inet.livejournal.com/214611.html - так уже сделано. Я как-то на очередную чушь в ответе Copilota…

  • c*l*e*v*e*r

    Коллективное творчество привело к триаде: воля, земля, покой. /потапов вячеслав…

  • c*l*e*v*e*r

    меня учили играть в блэкджек. По-прежнему не представляю, как люди от этого получают удовольствие, так что просто записал в жизненный опыт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • c*l*e*v*e*r

    борьба за выживание, не за жизнь https://inet.livejournal.com/214611.html - так уже сделано. Я как-то на очередную чушь в ответе Copilota…

  • c*l*e*v*e*r

    Коллективное творчество привело к триаде: воля, земля, покой. /потапов вячеслав…

  • c*l*e*v*e*r

    меня учили играть в блэкджек. По-прежнему не представляю, как люди от этого получают удовольствие, так что просто записал в жизненный опыт.…