Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Про то, что нас забудут - и теперь даже быстрей, чем раньше

http://ivanov-petrov.livejournal.com/695464.html?thread=25127592#t25127592
anagor1
И я думаю иногда (беззлобно, просто так) вот о чем. Ведь времена мыслителей-одиночек давно канули. Мир уже не проявляет потребности в абстрактных рассуждениях. Реальный спрос - исключительно на утилитарные знания. Нерукотворный же памятник доступен единицам и исключительно в сфере творчества, там, где есть неизмеряемая алгеброй гармония, но тут ведь нужно еще, чтобы Бог отгрузил таланта по полной. Иначе все сведется к гламуру и дискурсу, к суете и тщете, и с годами удовлетворенность испарится, ибо самый модный деятель нутром почует в конце концов, что забудут его так же быстро, как и узнали, и ничегошеньки Настоящего он не создал.
Так может, чересчур серьезное отношение к логическим словесным построениям (в ЖЖ, или где угодно еще) есть следствие отсутствия за спиной рукотворных памятников: коли человек ни дома не построил, ни дерева ни посадил, ни бизнеса не создал серьезного (чтобы чувствовать, что не ради денег, а ради рабочих мест и душевного комфорта десятков и сотен людей); да а дети какие-то не такие выросли, ибо жизнь слишком шустрая стала, и они-то за ней угнались, а ему не угнаться уже, - то как ему, чем ему жить-то к старости? (С молодыми как раз понятно: надо ж утверждаться всеми доступными способами, а этот - самый доступный. Поставил "+1" - и вроде как приобщился, и есть за что себя уважать.)
...
Любопытно: раньше, лет может 200 назад удачная идея, изданная всего-то сотней экземпляров, воспринималась, давала отзвук, порождала новые. И шла волна,и не затухала, и росла, и "каменела" в конце концов - и получался памятник. А теперь... Может, потому что тогда волны распространялись лишь в поверхностном слое социума, восприимчивом к колебанию извилин, не затрагивали волны эти глубинных вязких слоев. А нынче коммуникации таковы, что - вязнут. И нет ценза, нет грани, отделяющей слой от толпы. Каковую толпу не за извилины ж надо цеплять, чтобы поддерживать энергию волны оной, а за животные инстинкты. Но тогда - гламур и дискурс. Тщета и суета. Круг замыкается...
Получается, коли таланта в нужном объеме нет, бросай на хрен перо - и иди строить дома, или учителем в детдом, ну или лесником хотя бы, покуда леса на Земле хоть какие еще остались?..

Впрочем, это отдельная тема...

ЗЫ Вспомнилось написанное Олегу Суселу:
Интернет как последний приют беспризорного призрака,
Где он пошлостью слов топит слабость натуры издерганной.
Не к лицу эта маска вам! И хорошо, что хоть изредка
Ваше сердце страдает сильней детородного органа.

Все когда-то мы взглянем на мир с фотографии каменной,
Захотим снова жизнью наполнится, глянь - а она пуста...
А ведь вам по таланту построить свой собственный памятник,
Дактилической рифмой армируя стопы анапеста.
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments