Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Принцип сочувствия С.В. Мейена

Переиздали в 2006. Уж сколько лет прошло... С 70-х... Перечитываю - странное впечатление "двойного отставания". Отстали, обогнав... Мейен приводит многочисленные цитаты из старых классиков биологии с тем, чтобы подтвердить - вот, сейчас-то мы уже понимаем... Что мысль не есть электрический ток, пропущенный по нервам, что механическая смесь жидкостей с пузырями - не модель живой клетки. Ему это казалось ясным - настолько, что примеры можно приводить в популярном тексте.
Вспоминаю разговоры здесь, в ЖЖ, и многие современные работы - нет, сейчас это не ясно. Это представляется туманными и бездоказательными высказываниями.
В самом деле, у Мейена нет доказательств. Он рассчитывал на определенный уровень понимания, а этот уровень сейчас почти отсутствует.
И видна наивность Мейена - который думал, что вот такими словами можно обойтись... И видно современное отставание - от того уровня понимания.
Кстати, у него интересно про витализм: Что все основные положения витализма (в основном - про эквифинальность, саморазвитие и т.п.) приняты и включены в современные эволюционные концепции. А слово осталось ругательным, и авторы, чьи открытия включены - по-прежнему ругаемы. Авторство приписывается тем участникам мейнстрима, которые смогли привнести эти положения в мейнстрим, а подлинные авторы по-прежнему упоминаются презрительно.
Tags: books3, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments