Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Крючковатые бомбы

Семейство Conopidae – мухи видные, головастые. Брюшко взрослых мух стройное, даже какое-то стебельчатое, так что некоторые виды напоминают мелких одиночных ос. Голова этих мух крупная, за что их, натурально, и прозвали большеголовками. Тело окрашено в бурые, черные и желтые тона.

Личинки большеголовок - паразиты жалящих перепончатокрылых и саранчовых. Ясное дело, нормальный шмель или пчела не позволит на себя вот так, запросто, откладывать яйца, так что мухам приходится изощряться. Личинки Conops vesicularius паразитируют на шмелях Bombus muscorum. Взрослые мухи встречаются на цветах сложноцветных - чертополоха, васильков, ястребинок, а также короставника и тимьяна. Там они питаются и выслеживают своих хозяев. Другие виды семейства паразитируют на пчелах, осах.

Пристроившись к летящей самке осы или одиночной пчелы, большеголовка вдруг делает резкий рывок и откладывает на тело перепончатокрылого яйцо. Яйца у большеголовок не простые - они снабжены цепучими отростками-якорьками, которые запутываются в волосках пчелиного тела. Причем меткость большеголовки бесподобна: чаще всего она умудряется «закинуть» яйцо в окрестности дыхальца (на лету, при высокоманевренном полете).

Личинка, вылупившись из яйца, проникает во внутренности хозяина, поедает его, растет и, наконец, удобно разместившись внутри пустого теперь брюшка, окукливается.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments