Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рогохвост большой Urocerus gigas


Рогохвосты (Siricidae) отличаются от пилильщиков сильным развитием яйцеклада: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений - часто в стволах деревьев. Створки яйцеклада усажены насечками как рашпиль - ими самка пропиливает в древесине (ели, пихты, сосны, лиственницы) глубокий ход (до 2 см), в который и откладывает яйцо. Потому и ноги у их личинок развиты очень слабо - в дереве не побегаешь.











Личинки рогохвостов цилиндрические, червеобразные, проедают ходы в плотной древесине. Рогохвосты, как и большинство поедающих мертвую древесину насекомых, на самом деле питаются грибами, которые расщепляют клетчатку. Саму-то древесину есть - очень большая морока, уж больно целлюлоза непитательна. Чтобы личинка не осталась без еды, у самки в основании яйцеклада имеется особая «сумка» со спорами гриба, которыми самка «засевает» выпиленный ход. Ко времени появления личинки из яйца грибок успевает размножиться и заселить стенки хода.







Назвали этих насекомых рогохвостами потому, что и у личинок, и у взрослых особей на заднем конце тела имеет шип. Личинки этим шипом упираются в стенку хода, отталкиваются при движении. Питается личинка два года, а то и больше, затем окукливается. Появившееся из кокона взрослое насекомое прогрызает себе путь из толщи древесины наружу. Взрослые рогохвосты многих видов вовсе не питаются, а другие едят пыльцу, нектар. Большой рогохвост распространен от Европы до Сахалина.







Единственные паразиты из сидячебрюхих относятся к семейству Orussidae. Их личинки паразитируют на личинках златок и усачей, а также других рогохвостов. Оруссиды откладывают яйца в ходы этих древогрызов, а вылупившиеся личинки самостоятельно преследуют жертву. Еловый оруссус Orussus abietinus имеет крупно пунктированное темное тело и крылья с поперечной темной полосой.



Уже у рогохвостов в отличие от пилильщиков личинки живут не открыто, а внутри субстрата. У всех остальных перепончатокрылых личинки становятся все более беспомощными и скрыто живущими, а взрослые насекомые берут на себя все большие труды по обеспечению выживания потомства. То, что мы видим в этой области у сидячебрюхих перепончатокрылых, пока существенно не отличается от обычного у насекомых других отрядов. Например, самка австралийского Perga lewisi, поместив яички в листья эвкалипта, остается стоять над кладкой: расставив ноги, полураздвинув крылья и раскрыв челюсти. Она издает временами слабое жужжание - охраняет яйца, а затем молодых личинок. Так же ведут себя некоторые уховертки, медведки, клопы, жужелицы...



А личинки пилильщиков, обитающие открыто, могут образовывать впечатляющие скопления

Длина одной ложногусеницы на фото - до 5 см (снято под Мельбурном).

Вот еще ложногусеницы австралийских пилильщиков




Ну а потом выводится Perga dorsalis


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments