Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Америка-Европа

"Что есть в Европе, чего определенно нет в Америке?.. Что из Америки меня тянет в Европу, а из Европы - в Америку? Я чувствую, что обычный, ходячий ответ: Европа - это культура, корни, традиции, а Америка - это свобода, но и некультурность, и беспочвенность и т.д., - неполный, односторонний, упрощенный, а потому, в сущности. и неверный. Я бы сказал - неуверенно! - так: В Америке есть все, что есть в Европе, а в Европе нет почти ничего из того, что есть в Америке. И тянет, собственно, не столько в Европу, сколько из Америки, потому что в Европе духовно легче, есть всегда к чему прислониться почти физически, а Америка духовно трудна. Люди веками бегут в Америку для более легкой жизни, не зная, что жизнь там - на глубине - гораздо более трудная. Во-первых, потому, что Америка - страна великого одиночества. Каждый наедине со своей судьбой, под огромным небом, среди необъятной страны. Любая "культура", "традиция", "корни" кажутся маленькими и люди, истерически держась за них, где-то на глубине сознания, подспудно знают их иллюзорность. Во-вторых, потому, что это одиночество требует от каждого экзистенциального ответ на вопрос to be or not to be, и это значит - усилия. Отсюда столько личных крушений. Здесь даже падающий падает на какую-то почву, там - летит в бездну....
Именно это - встреча с личной судьбой - и тянет в Америку. Вкусив этого, кажется уже невозможным быть только "финном" или даже только "французом", быть, иными словами, раз и навсегда детерминированным. ... Но и "освободившегося" рано или поздно тянет в иллюзорную устойчивость Европы, в сон и мечтание. И тянет тем более, что сон приходит к концу, что почва распадается, что Европа превращается постепенно в карикатуру Америки... Только вот Америка и не хочет стать Европой, и потому она подлинна. а Европа с каждым днем теряет свою подлинность."

"Странно, но так: американская цивилизация, американская жизнь насквозь религиозны, но только это совсем не post-Christian world, как они любят говорить, а, в очень глубоком смысле, pre-Christian world, то есть мир, не освобожденный от природной "сакральности" (противоположной христианскому "сакраментализму". Ибо сакральность - это совсем не ощущение "божественности" мира, а, наоборот - его демоничности"

Александр Шмеман, Дневники
Tags: history3, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments