С.В. Мейен. 2007.Морфология растений в номотетическом аспекте. // In memoriam. С.В. Мейен: палеоботаник, эволюционист, мыслитель. М. ГЕОС. 347 с. С. 162-223.
с. 210: "В основе всей биологии лежит анализ тех или иных сходств или различий между организмами, и целью исследований является установление источников и этих сходств и различий, неважно, являются они биохимическими, морфологическими, функциональными или иными. В биологии нет ничего другого, кроме анализа сходств и различий в структурном, историческом, каузальном и функциональном аспектах"
Разумеется, это говорили и после Мейена. и одновременно с ним... Уверен, подобные высказывания можно найти в книге 1922 г. Л.С. Берга "Наука, ее основания. смысл и классификация". И до Берга это тоже говорили. Меж тем, каждый раз ни на кого не ссылаясь. Потому что мысль в некотором роде очевидная для многих квалифицированных биологов. Но и не настолько частая и признанная, чтобы вообще ее промалчивать - напротив, доходящие до этой мысли старательно ее выговаривали.