Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Общее признаковедение

Кто-то (прошу прощения - забыл ник) спрашивал... На кого сослаться - кто сказал. что задачи биологии могут быть с определенной точки зрения описаны как сопоставление признаков, по их виду или устойчивости. Я ответил тогда. что такие вещи с одной стороны банальны - это говорится раз за разом; эти вещи говорятся редко; и что конкретно - не помню. а нужна была именно ссылка. Ну вот:
С.В. Мейен. 2007.Морфология растений в номотетическом аспекте. // In memoriam. С.В. Мейен: палеоботаник, эволюционист, мыслитель. М. ГЕОС. 347 с. С. 162-223.
с. 210: "В основе всей биологии лежит анализ тех или иных сходств или различий между организмами, и целью исследований является установление источников и этих сходств и различий, неважно, являются они биохимическими, морфологическими, функциональными или иными. В биологии нет ничего другого, кроме анализа сходств и различий в структурном, историческом, каузальном и функциональном аспектах"
Разумеется, это говорили и после Мейена. и одновременно с ним... Уверен, подобные высказывания можно найти в книге 1922 г. Л.С. Берга "Наука, ее основания. смысл и классификация". И до Берга это тоже говорили. Меж тем, каждый раз ни на кого не ссылаясь. Потому что мысль в некотором роде очевидная для многих квалифицированных биологов. Но и не настолько частая и признанная, чтобы вообще ее промалчивать - напротив, доходящие до этой мысли старательно ее выговаривали.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments