Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эфиальт-обнаруживатель Ephialtes manifestator


Наездники - наиболее примитивные представители высшей группы перепончатокрылых, называемых «стебельчатобрюхими». Действительно, первые сегменты брюшка у них сужены, образуя перетяжку между брюшком и грудью. Такое строение увеличивает подвижность брюшка насекомого. Наездник может просунуть брюшко между ног и выставить яйцеклад перед головой. Это приспособление обеспечило успех охоты наездников и следующих за ними групп перепончатокрылых.

Наездники являются паразитами насекомых. Эфиальт-обнаруживатель, довольно крупный (до 4 см) наездник с черным телом и красными ногами, относится к семейству Ichneumonidae, которое насчитывает более 100000 видов. Слово «ichneumon» в переводе с греческого значит «ищейка», «тот, кто отыскивает добычу по следам», а также является названием маленькой египетской лисички, «фараоновой мыши», которую, как считалось, египетские фараоны использовали на охоте. И название это чрезвычайно подходит наездникам, резко очерчивая их отличия от других типов охотников - засадчиков-богомолов или свирепых «тигров»-скакунов.

Ихневмониды по характеру своему - кладоискатели. Обладая тонким обонянием, они бегают по сухим стволам деревьев, ищут замурованных под корой личинок насекомых - жуков-златок, усачей. Иногда наездник облетает ствол по спирали, отыскивая место, где схоронилась под корой толстая жучиная личинка. Как они умудряются учуять личинку сквозь толстую кору - уму непостижимо. Отыскав место, наездник садится на ствол сосны и начинает протыкать его яйцекладом. Поэтому у многих ихневмонид яйцеклады бывают огромной длины - у некоторых в 7,5 раз длиннее тела. Это целая буровая установка. Правда, у эфиальта яйцеклад лишь несколько длиннее тела. Сначала наездник отодвигает футляр, в котором хранилось его оборудование, в сторону, затем встает «на цыпочки» и медленно вворачивает тончайшее острие в кору. При этом наезднику приходится вращаться, вворачивая яйцеклад все глубже. Операция бурения длится иногда несколько часов. Тонкий яйцеклад благодаря особому своему устройству легко проходит сквозь толстую кору дерева и вонзается в затаившуюся на глубине нескольких сантиметров личинку-жертву. Затем по яйцекладу проходит яичко.



При этом окончательную уверенность, что «бур» попал не просто в дерево, а в тело личинки, наездник приобретает в момент заражения: на конце яйцеклада есть органы, способные воспринимать вкус того, во что откладывается яйцо. Так что наездники ощущают вкус мяса яйцекладом. И не только вкус мяса: самка ставит на зараженном хозяине запаховую метку, чтобы не случилось конкуренции личинок внутри одного хозяина. Если после этого другая самка нашарит яйцекладом личинку жука под корой после долгих мучительных минут бурения, она ощутит кончиком яйцеклада особый «вкус» и вынет яйцеклад, не отложив яичка: место занято. На одно удачное сверление с отложенным яйцом у самки Rhyssa persuasoria приходится девять «холостых» сверлений.





Если же самка не заместит «метки» или пренебрежет сигналом, в теле хозяина окажется несколько личинок, похожих на маленьких червячков, без ног и глазков. Весь мир такой личинки - внутренние органы ее хозяина, личинки жука. К этому миру личинка наездника приспособлена, она «знает», что делать, куда ползти, в каком порядке что есть. Обычно молодые личинки начинают с питания гемолимфой и лишь под конец развития принимаются есть внутренние органы.

Личинки по определенному плану поедают свою жертву изнутри - и вдруг эти планы нарушаются, им приходится конкурировать друг с другом. Иногда они дерутся, буквально разрывая друг друга в куски жвалами. Иногда борьба проходит опосредованно - самая старшая личинка съест все что ей надо, а остальным придется умирать в пустой шкурке хозяина. Правда, иногда «мал» оказывается «удал»: у многих паразитов только самые маленькие личинки имеют серповидные жвалы, старшие личинки велики, тяжелы и челюсти у них тупые. Так маленькие старших буквально заедают - если успеют вовремя их найти, пока сами не перелиняли в «старшую форму», толстую и не такую агрессивную. Все эти конкурентные отношения осложняются особенностями биологии: в теле хозяина могут оказаться личинки разных видов наездников, при этом одни, скажем, на зиму засыпают, а другие нет - ясно, кто бодрствует, тот другого и съест. Некоторые личинки наездников специально развили особый орган - хвост, служит он для упора при передвижении, а двигаются они меж органов хозяина с одной целью - найти конкурирующих личинок. Недаром у тех личинок, у которых есть хвост, есть и хорошо развитые жвалы. На хозяине могут конкурировать наружный паразит, сидящий сверху на коже хозяина, и внутренний, в глубинах его тела. Тут имеется множество вариантов - один портит другому пищу, заставляет задыхаться, травит...

Сущий ад





Так или иначе, оставшаяся личинка наездника доедает хозяина и окукливается, после чего из древесного хода вылетает молодой наездник, готовый спариваться. Питаются взрослые наездники обычно нектаром и пыльцой, сладким растительным соком и падью тлей. Распространен эфиальт-обнаруживатель по всей лесной зоне Европы и Сибири. Родственные эфиальту наездники из родов Rhyssa и Megarhyssa паразитируют на личинках рогохвостов, которые также живут в стволах деревьев.

















Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments