Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Моррас. Будущее интеллигенции. 2003

Французская риторика высокого стиля и консервативного направления. В мире сражаются Сила, Деньги и Интеллигенция - вот среди этих персон и выбирает Моррас. В 1885 г. он окончил колледж - и до середины ХХ столетия сохранил стиль XIX века. Его судили за коллаборационизм после Второй мировой... А я подумал, читая - насколько мы остаемся людьми 20-ти лет до конца жизни. Знания-то добавляются, но умственные привычки остаются.
Сетует на продажность интеллигенции:
"Нет никакого сертификата, удостоверяющего свободу и честность Интеллигенции, а тем самым и мнения, который вернул бы им достоинство цариц мира. Бескорыстие их сомнительно - вот факт, а потому под вопросом всякий раз оказывается интеллектуальное и моральное идостоинство Интеллигенции и Мнения.
От них непрестанно требуют, чтобы ни представали именно в этой прежней своей славе - она нужна органам промышленности. Торговли, Финансов, содействие которых требуется сегодня в любых общественных елах... Но чем выше номинальное влияние Интеллигенции и Мнения вместе с прогрессом демократии, тем больше они утрачивают подлинный авторитет и истинное уважение."

"Народ не лишен природной щедрости, он вовсе не готов "все оценивать деньгами". Но ему непрестанно повторяют, что именно так и нужно оценивать, а считать он умеет и очень хорошо умеет. Тогда вы увидите, как он станет судить, какую шкалу установит для различения хороших и плохих писателей"
Писано в 1905 г.
Tags: books2, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments