цитирую:
"О пользе иного: британская академическая традиция и российское университетское образование
- Первым и сравнительно хорошо известным различием российских и британских университетов является объем учебного времени, отводимого на изучение дисциплин, и формы его употребления. Для уточнения: согласно проведенному нами анализу, студент, чтобы стать бакалавром обществоведения в ведущем британском университете, в среднем посвящает в течение 3 лет 3600 часов учебного времени. Российские стандарты, определенные Министерством образования, предусматривают для наук того же профиля на подготовку бакалавров временной вклад примерно 7500 часов в течение 4 лет (причем, при пятом годе подготовки “специалистов” количество часов увеличивается). С характером “нагрузки” учебного времени тесно связано соотношение аудиторной и самостоятельной работы студента.
В британских университетах аудиторная нагрузка оценивается как 20–25% от всего объема учебного времени. На чтение литературы, подготовку к семинарам и экзаменам, на письменные работы отводится гораздо больше времени, чем на лекции и практикумы. Как общий результат, несмотря на трехгодичный формат бакалавриата, ожидаемое время в среднем, которое студент обществоведения в Великобритании проводит в аудиториях (включая лекции, практикумы, тьюторские занятия и проч.), – это 16 часов в неделю, в России – близко к 40 часам [3]. Разница в разы показывает, что она не случайна, а системна.
- Важным элементом образовательного процесса британских университетов является то, что большинство курсов, которые проходят студенты, выбирается ими из широкого спектра возможных. Таким образом, создается индивидуальный пакет курсов студента. С каждым последующим годом обучения этот выбор расширяется. Параллельно происходит ежегодное увеличение количества курсов и пропорции преподаватель/студент и этим уменьшение среднего количества студентов в классе или на семинаре, что увеличивает возможности их интерактивной связи с преподавателями. Возьмем для примера “общий” бакалавриат социально-экономических наук Манчестерского университета: в первый год аудиторные классы посещают 100–350 студентов (с разделением их на тьюторские группы, которые включают 10–12
человек); второй год в классах насчитывается в среднем 30–70 студентов, а к третьему, заключительному, году обучения их количество составляет в среднем 10–15 человек.
- Письменный текст используется в британских университетах как важнейший инструмент педагогики. Письменные работы и разборка текста со студентами на уровне малых групп и индивидуальных занятий – центральная часть тьюторства, основа подготовки выпускников, способных к независимой работе и к дальнейшему самообучению и развитию. Учебное время, отводимое в британских университетах на внеаудиторную самостоятельную работу студентов, еще и потому так велико, что в эти часы студенты выполняют свои письменные работы (essays). Эта часть учебной деятельности рассматривается как центральный элемент образовательного процесса, поскольку создание студентами письменного текста считается важнейшим инструментом развития систематического мышления, логики, общих аналитических
способностей. В то же время этим развиваются и закрепляются навыки самостоятельной работы.
Количество обязательных письменных работ отличается и здесь в разы по сравнению с большинством российских университетов. И количество связано здесь с поэтапным наращиванием качества. Обучение студента продвигается не столько от одного аудиторного класса, прослушанного им, к другому, сколько от одной самостоятельной письменной работы к другой.
- В России на сегодняшний день большинство своих оценок студент университета получает за устный ответ на экзамене. Оценки студента в Велико-британии в основном определяются результатами его письменных работ (essays) и письменными экзаменами по окончании курса, что резко меняет всю динамику экзаменационного процесса как для экзаменатора, так и для студента. Текст более глубоко выявляет аналитическое мышление. Проверка знаний, которая происходит на основании студенческих письменных работ, более прозрачна, поскольку академические успехи студентов могут быть перепроверены кем и когда угодно. Для этой цели
существует также обязательная система “внешних экзаменаторов” (“external examiners”). Внешним экзаменатором является авторитетный коллега из другого университета. Каждые три года они меняются, и, таким образом, каждому старшему преподавателю приходится побывать за академическую карьеру внешним экзаменатором других университетов по несколько раз. На этом построена и система двойной проверки академических успехов студентов внутри факультета (“double marking”). Подобным методом поддерживается и выравнивается общий академический уровень и закладывается взаимоконтроль университетов и факультетов,
остающийся, стоит заметить, вне вмешательства государственных структур. Важно также то, что наличие нескольких экзаменаторов лучше оберегает блестящих одиночек со способом мышления, слишком оригинальным для своих же собственных преподавателей.
Благодаря тому, что окончательные результаты работы студента часто проверяются трижды: преподавателем, “внутренним” экзаменатором и “внешним” экзаменатором, а к концу процесса диплом рассматривается советом экзаменаторов, т.е. “внутренними” экзаменаторами в присутствии “внешнего” экзаменатора и тьюторов, это позволяет дать более глубокую и объективную оценку знаний и потенциала дальнейшего развития каждого выпускника.
- Еще одно отличие заключается в том, что высшую оценку “отлично” (First) в ведущих британских университетах получают 2–3% выпускников. В российских университетах зачастую большинство студентов награждается отличными отметками, что приятно и учащимся, и преподавателям, но делает “отметку” неэффективным инструментом оценки и – важнее того – самооценки работы студента.
Для британской университетской системы характерно отношение к студенту как к молодому исследователю, а не как к стареющему школьнику. Студенту приходится действовать “по-взрослому”, самостоятельно принимая решения, выбирать курсы и темы, формулировать позицию в письменном виде, защищать ее на тьюторских занятиях и дебатах с одноклассниками и преподавателями. Преподаватель перестает быть единственным или окончательным авторитетом в вопросах познания, надо думать и делать выбор самому. Набиваются шишки, но при этом вырабатывается опыт взрослой жизни, столь важный для становления независимого гражданина и человека.
Здесь стоит задержаться на мгновение, чтобы сказать, что во всем сказанном о британской университетской системе нет ничего монопольно британского – генетически, политически или исторически. Доказательства налицо. Знаменитый Физтех, из которого вышло так много блестящих физиков и ярких личностей России, ввел в оборот очень многое из того, что определялось нами выше как “британское”. Система Физтеха, созданная вернувшимся из Кембриджа академиком Петром Капицей, безупречно сработала в трудных советских условиях и “чуждом” ей окружении [5]. Когда в 1990-х Московская школа социальных и экономических
наук и некоторые другие постдипломные структуры начали создавать свои версии “гуманитарного физтеха”, это также засвидетельствовало жизнеспособность системы в условиях современной России.
http://bilingua.ogi.ru/science/2006/01/23/shan_print.html?update=1
1. Итон традиционно считается самым аристократическим учебным заведением; здесь получали образование члены королевской семьи, английские герцоги и лорды. Оксфорд и Кембридж чуть более демократичны, что, однако, ничуть не умаляет их элитарности. Отправив своего ребенка на учебу в эти университеты, можно быть практически уверенными, что его сокурсниками и друзьями станут дети арабских шейхов, воротил транснациональных корпораций и олигархов. Фактически, учеба в таком университете - это не только и не столько приобретение знаний, сколько полезных связей, важность и значимость которых можно будет оценить буквально сразу через несколько лет после окончания университета.
http://www.edugroup.ru/uk
2. В Европе существует две достаточно четко оформившиеся к концу прошлого столетия системы образования: это англо-саксонская система и немецкая, а точнее, австрийская. Именно с последней генетически связано российское образование. Особенностей и отличий у этих двух признанных систем достаточно много. Так, британское образование всегда делало серьезный акцент на самостоятельную работу студентов, на способность к самообучению и умение добывать знания без помощи преподавателя. Я думаю, что хорошая репутация британского образования в частности объясняется тем, что система побуждения человека к самостоятельному поиску знаний и их обработке в ней очень здорово продумана и является, пожалуй, одним из основных элементов.
Если говорить о нашей системе, то очевидная сильная сторона российского образования – это его фундаментальность. Я считаю большим положительным завоеванием то, что в России человека подготавливают к более широкому мышлению. С другой стороны, если всерьез задуматься о рынке рабочей силы, то становится очевидным, что образование обязано быть несколько более прагматичным. И если сравнивать две системы, российскую и британскую, то нужно сказать, что британцы в гораздо большей степени нацелены на потребности и структуру рабочего рынка. Так, например, они считают, что невозможно научить человека однажды на всю жизнь, ведь по ходу профессиональной деятельности у него возникают вопросы, на которые он не всегда в состоянии сам ответить. Поэтому в Великобритании серьезный
удельный вес имеет дополнительное профессиональное образование.
С другой стороны, лекционные курсы в российских вузах гораздо объемнее, а их количество значительно больше, чем в британских учебных заведениях. Но что касается контроля качества, то британцы здесь мировые лидеры. То, что обозначается термином quality assurance, у них налажено, как ни у кого: это и привлечение внешних экзаменаторов, и двойная, а то и тройная проверка. Кроме того, возможность студентов влиять на процесс образования, обязательная обратная связь тоже является важным элементом системы управления контролем качества.
http://www.albioncom.ru/articles/school/britanskiy_stil/#content
3. Безусловным лидером на российском рынке зарубежных образовательных услуг является Великобритания. По данным Британского совета, число иностранных учащихся в ее учебных заведениях превышает 300 тысяч человек, из которых свыше 15 тысяч – россияне.
http://www.albioncom.ru/articles/school/srednee_obrazov/#content
4. На вопрос «Что вам дала школа?» англичане отвечают обычно: «Независимость и уверенность». Это так, у местных школ и вузов есть веками отработанные методики воспитания именно этих качеств. Молодых британцев учат четко и коротко излагать свои мысли, формулировать свое мнение по заданной теме и отстаивать его.http://www.albioncom.ru/articles/school/putevka_v_drugu/#content
Британские уроки. Образование — как газон: ничего сложного — поливать и стричь, стричь и поливать. И так двести лет
http://www.expert.ru/printissues/ural/2006/19/britanskoe_obrazovanie/print
Краткий обзор британских и швейцарских школ-пансионов. (октябрь 2006 г.)
http://www.albioncom.ru/articles/school/kratkiy_obzor_b/#content
http://www.albioncom.ru/britanskiy_duh_/#content
Особенности британского образования
http://ukstudycentre.ru/?id=53&n=13
http://www.ihlondon.ru/2006/07/16/osobennosti_britanskogo_obrazovanija.html
P.S. Краткие выводы.
Отличия британской системы от российской:
а) меньшая лекционная нагрузка, что высвобождает время и силы прподавателя;
б) больше самостоятельной работы студентов, оформляемой в виде законченных письменных работ, что способствует умению связно излагать свой взгляд;
в) основной контроль - письменный, что делает результаты легче проверяемыми и контролируемыми"
----
Интересный обзор. Я бы сказал, что он потому и получается внятным и четким, что касается лишь немногих отличий и некоторых сторон. Тут не говорится о "фундаментальности" и "разносторонности", о скорости специализации и т.п. Однако всеобъемлющее сравнение крайне трудно, тем более что начнутся детали - и британское образование неоднородно весьма, и надо говорить об отличиях трех "волн" университетов, всех этих "старых", "краснокирпичных" и т.п. И в России множество различий. Так что учесть всё - это коллективу авторов до следующего геологического периода. Но, как мне кажется, уже и это крайне интересно. Упор на текст и защиту своей работы при множественной проверке. Там свои слабости, свои сильные стороны. И, конечно, разница числа часов... Там студенты парятся дома, создавая "эссе", у нас сидят на бесконечных парах, слушая лекции.