Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Хвач говорит смачно - о времени и пространстве

http://ivanov-petrov.livejournal.com/762356.html?thread=28990964#t28990964

hvac
В разных зонах культурного ландшафта, конечно же, время течет по-разному. Причем не исключено, что оно течет даже в разные стороны. Потому что если, скажем, в 20 или 30 крупнейших городах России и их окрестностях, которые заняты дачами, мы видим попытку синхронизации российского времени и мирового времени движения вперед, то скажем, в 100 километрах от миллионного города, мы явно видим отставание на несколько лет от первой зоны. Но все равно мы еще не видим советской эпохи. А на окраине или, как мы говорим, на периферии узловых районов, мы видим некоторые возвращения даже в досоветские времена. Мы видим там натурализацию ландшафта, и в частности, исчезновение сферы наличного денежного обращения. Это не значит, что там кредитные карты. Нет, там просто денег нет вообще, там натуральный обмен. Там общинная структура или, может быть, это военный коммунизм, когда не было денег в обращении? Это несомненно так.
В этом смысле Москва… Если верить рекламе, окапитализдинная Москва же не Россия, недаром часто повторяется рекламный слоган «Что соединяет Москву и Россию?» В рекламе вообще очень много характерных проговорок относительно пространства. Москва отдрейфовывает от страны еще и во времени, она начинает жить совершенно в другом времени. Так что если для Советского Союза была характерна чрезвычайная поляризация культурного ландшафта, огромное различие между центром и периферией (и различие отнюдь не только в том, что где-то была колбаса, а где-то ее не было, это, в конце концов, не самое главное), то сейчас эта поляризация резко усилилась.

ivanov_petrov
Потрясающе интересно. Про Москву более-менее понятно, а вот про общины и натуральный обмен - причем именно в "тени мегаполисов", в зонах периферии, откуда одеяло стянуто к центру - это крайне занятно.

hvac
Формат сетевых заметок не позволяет мне поделиться впечатлениями о жизни аутохтонного населения в российской глубинке, где по роду своей деятельности я занимался строительством объектов газового хозяйства.Поверьте, насчет отсутствия денег,отката к общинному хозяйству и натурального обмена я не преувеличиваю.

ivanov_petrov
да я почему-то сразу поверил... То ли тон у Вас доверительный. то ли мировоззрение мое никак не препятствует таким фактам.

hvac
А молодой лес на местах полей? Зарастает лесом почти вся Центральная Россия. Если сойти с дорог, она же лесом зарастает . Еще немного – и леса, которые выросли во время пост USSR, можно будет рубить.
Страна не может состоять из частей, которые не только живут в разных временах, но еще и движутся в разных направлениях. Это чревато серьезными проблемами.

ivanov_petrov
(твердым голосом) Наша страна может всё. Не потому, что хочет. а - куда податься? Вот, скажем, зарастут верховья Волги - мелеть перестанет. Польза от пост-СССР климату несомненная.

hvac
Не только климату но и экологии.В акватории Одессы вода стала заметно чище.Вполне приятно купаться на 13 станции Большого Фонтана.
А податься и вправду некуда.Есть два места в Европе, где русским хорошо -Карлсбад и Черногория. Но там все не поместятся.
Форматирование пространства и культурного ландшафта возможно только при наличии у нации общего образа будущего, объединяющих идей и интересов и.т.д.

ivanov_petrov
Да. Сочно Вы говорите. Карлсбад и Черногория... Но остаются же надежды? Вот, говорят - депопуляция. Может, к 2050-му году поместятся там все?

hvac
Москва -центр моноцентричного, моноиерархического, откоммуниздинного пространства.Особый, крайне вырожденный тип культурного ландшафта.
Например, воспользуюсь тем образом, который позволяет пробить тему. Представьте себе, что вы перенесли столицу Соединенных Штатов в Нью-Йорк, потом перенесли в Нью-Йорк Ниагарский водопад, а как же? Потом перенесли в Нью-Йорк Голливуд, Силиконовую долину и так далее, и так далее. Оно, конечно, смешно, потому что это совершенно невозможно.
Но именно такое пространство, в котором все ведущие центры сосредоточены в одном городе, пространство моноцентричное – это пространство наше советское/постсоветское.Подавляющее большинство гуманоидов московских чувствует все прелести такой ненормальной организации пространства на собственной шкуре.
Сама культура, и в частности государство, и особенно государство бюрократическое,и особенно потомки красного хама,с гнилой комиссарской генетикой чрезвычайно сильно выражает себя в пространстве.

hvac
Коммунистам все же удалось стереть различия между городом и деревней.
Различия между городом и деревней стерлись, потому что большинство городского населения России занимается сельским хозяйством. И в этом смысле, если называть деревней поселение, где живут люди, которые занимаются сельским хозяйством, то самая большая деревня, планетарная деревня – это Москва: 5 миллионов ее жителей занимаются карликовым рабским сельским хозяйством на своих «дачных участках». И скажем, для двух или трех миллионов это основной источник жизненных благ. Вот такой парадокс.
Pа последние 15 лет освоены новые 10-20 миллионов земельных участков для карликового рабского сельского хозяйства, так называемые дачные участки, которые занимают самые ценные земли в силу их пространственного положения. Городов мало, и положение около миллионного города – это уникальный ресурс.Дачный бум охватил все территории. В частности, дачный бум охватил территории и в Заполярье тоже, где почти ничего не растет, но, тем не менее, энергия прикладывается. Но почему это произошло?
Tags: history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments