Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Владимир Брюханов. Трагедия России. Цареубийство 1 марта 1881 г. 2007

Книга открывает серию Конспирология. Но, конечно, это - мимо... Не конспирология, в общем-то. Это - хроника. Я вспомнил Григория Турского - человек пишет историю мира, глядя на него из города Тура. Так и здесь... История семьи вывела автора на разыскания в русской истории, и вот - получилось нечто. Собственно криптоистория в книге - очень слабенькая, на обычном вполне уровне - бездоказательные подозрения через 2 страницы становятся основанием для нового этажа выдумок, и так строится столько этажей, сколько надо. С косвенными подтверждениями, само собой... Ну, это всё скучно.

Буду гадом и сразу скажу, "кто убийца". Автор полагает, что заказал Александра II Катков, а крышевал его Лорис-Меликов. Хотя, конечно, всё ещё сложнее изложено, и все они друг друга обманывали... Стоило убийство царя 30000 рубликов, и жадный Катков дал не свои. Растратил деньги университетской газеты. За это - суд, а после воцарения Александр III из своих отдал за Каткова, оплатив тем самым убийство собственного отца. Ну и хватит этой криптоистории, в самом деле... Кстати. Фоменко - однокурсник автора. Ну, получилось так. Но пишут в разном стиле. Брюханов посимпатичнее.

Предисловия написал А.И. Фурсов. То есть два предисловия - к серии и к книге - и послесловие. Всего ок. 120 страниц. Прямо книжечка. Отстаивает возможность и необходимость криптоистории как науки. Аргументы в принципе просты - в Новое время есть тайные полиции, есть тайные общества. Политика становится все публичнее и прозрачнее, а мировой буржуазии от того править всё труднее. Так что криптосюжеты не только есть, о и должны быть, а значит, их надо изучать, а историки этого не умеют - зашорены документами, а тут нужно системное мышление. А автор, Брюханов то есть, как раз математик с отлично развитым системным мышлением. Вот ему карты-то и пошли...

Впрочем, Фурсов, хоть и совершает в этих предисловиях быстрые малоразличимые движения руками, всё же корректен - в основном место отведено его общим взглядам на новую историю (Новое время, системы капитализма и антисистема социализма, Власть в России, которая не похожа ни на что и т.п.), примеров криптосюжетов у него почти нет, а если пример есть - так основан на фактах.

Сама же книга Брюханова и в самом деле интересна. Поначалу автор меня раздражал сильно... И не случайно. Книга очень авторская - начинается как история его семьи, и далее вся пронизана его личными взглядами и интересами. Так что поначалу я столкнулся с личностью автора - ну и немного поёживался... Потом попривык к его присутствию. Страниц сто - история семьи Брюхановых, от прадедушек. Дело всё в том, что дед Брюханова был замнаркома продовольствием, организовывал и руководил продразверсткой... Как пишет сам автор - его дед в списке людей, уничтоживших больше всего человеческих жизней за всю историю планеты, значится где-то номером 19-м. Голод же... А дядя его сочинил ту самую пионерскую песню "Взвейтесь с кострами, синие ночи".

И вот воспоминания, разыскания - все эти "знаменитости"... "Ежов лично преклонялся перед моим дедом и считал его своим учителем". Автор намекает на множество заговоров в ранней советской истории - и быстренько упоминает, - ох, там и на Ленина Дзержинский покушался, и вообще грызня такая, что только ой. Всё с подробными датами и развернутыми подозрениями. Заговор Свердлова, заговор Сталина, контрзаговор Троцкого. Всё это варится в книге долго и весьма занятно, переплетаясь с историей семьи - а потом, наконец, мы проваливаемся в 1860-е годы, к народовольцам, и там - та же история. Основная мысль - провокаторов там было еще больше, чем считается, хотя и уже считается много. Возводятся подозрения - и тянутся цепочки - а вот, почему, значит, тогда не арестовали? А почему вот тут так глупо попался Михайлов? Ну и пошло-поехало... Читается как детектив. Софью Перовскую автор смешивает с и очень сильно ненавидит, и вообще получаются очень живые портреты народовольцев. Как влюблялись, как жили, кто был слизняк, кто авантюрист. Так что я бы сказал - как криптоисторию это читать не очень надо, а вот просто как роман из жизни народовольцев - очень можно.
Tags: books2, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments