Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Научные суеверия

"Суеверия, возникающие у специалиста-ученого, имеют, по сути дела, ту же природу. Это неумение выйти в своем мышлении за пределы мира науки, отсутствие готовности воспринимать науку как часть человеческого знания. Жить в мире точных наук по-своему очень привлекательно и легко. В отличие от обыкновенной жизни, здесь есть очень ясная шкала ценностей. Но простота этой шкалы легко переходит в жесткую обусловленность сознания, в отгораживание от остального мира, в представление о мире, стоящем вне науки, как о чем-то низшем и плохо устроенном, в потерю человеческой ответственности.
Есть что-то очень инфантильное в этом стремлении во что бы то ни стало иметь очень простую шкалу ценностей, очень простую систему правил, гарантирующую правоту. Какое-то наивное желание устроить искусственное освещение в своем уголке, не заботясь о том, что мы при этом увидим вне этого уголка"
Ю. Шрейдер. Наука - источник знаний и суеверий. в кн. С.В. Мейен, Принцип сочувствия, 2006
----
Ю. Шрейдер - математик. Кроме того - монах-доминиканец. Читал курс этики в Московском колледже католической теологии
----
Я с ним был немного знаком. Совсем чуть-чуть. О величии ученого распространяться не буду - малость знакомства не позволяет. Но при встречах производил поразительно приятное впечатление. Среди унылых и недовольных окружающих - радостный, сочный баритон, уверенная богатая речь, умная и сочувственная. Жизнеутверждающий человек.

Запомнил два случая. Один раз моя статья попала ему на рецензию, давно еще... Рецензия была очень похвальная, до смущения. Коллеги передавали его более развернутый отзыв. Я там слегка пофилософствовал... Шрейдер сказал, что эта работа - закономерный этап, был спор Любищева и Кузина, и должна была появиться синтетическая позиция, и во мне вместе присутствуют Любищев и Кузин. Разумеется, речь шла только о их позициях по поводу теории систематики, и отзыв был чрезмерно лестным - целью его было дать возможность напечатать "еретическую" статью.

Другой случай - когда я искал деньги на издание одной очень важной научной книги, написанной одним классиком еще в 20-30-е годы. Это были самые первые девяностые, денег не было... Я побирался - ходил по знакомым и по всяким научным сборищам и просил подать, кто сколько сможет. Ну, давали в основном лично знакомые люди, на сборищах - бесполезно, хоть имя классика и было крайне уважаемым. И вот в Знание-сила было заседание, в перерыве я попросил - подошел ко мне потом один Шрейдер. Сказал, что зря я тут прошу, все же нищие, надо какие-то другие пути искать для издания - и дал своих кровных... Ну, в общем, - заметную сумму, для частного человека на зарплате, и в те годы. У меня тогда зарплата была 18 долларов. Книга классика потом вышла, но это уж другое дело, что я все же насобирал. А вот что среди многих он один подошел, среди всех биологов - математик... М-да.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments