Для откладки личинок, которые сразу же и окукливаются, некоторые никтерибииды сходят с тела летучей мыши в месте дневки, куда летучие мыши обязательно часто наведываются. Вышедшая из куколки молодая муха дожидается прилета мышей и забирается на одну из них. Личинки вылупляются из яиц еще в теле матери. В теле матери они питаются выделениями особых желез - «молочком» - быстро растут там и отрождаются уже почти взрослыми. После рождения они не питаются, сразу окукливаются и вскоре из пупариев выходят взрослые паразиты.
В родственном семействе Streblidae - кровососок летучих мышей, встречается род Ascodipteron, представители которого еще к тому же отбрасывают не только крылья, но ноги и жужжальца - можно сказать, совсем раздеваются, только живот оставляют. Ноги они отбрасывают, чтобы легче было проникать в кожу. У нас из этого семейства нет ни одного вида, только в Закавказье и Туркмении встречается Nycteribosca kollari, паразитирующая на летучих мышах Myotis, Miniopterus, Rhinolophus, Ascelia, Rhinopoma.
Живорождение, отмечаемое у кровососок - особенность высших мух из нескольких семейств. Понятно, что живорождение очень полезно виду: личинки подвижны и хоть в какой-то мере способны за себя постоять, не то что яйца. Так что мухи, не будь дуры, стали на вершине эволюции млекопитающими…