Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Чернильная орехотворка Cynips querqus-folii


Примитивные стебельчатобрюхие орехотворки из семейства Cynipidae образуют галлы на растениях. Личинки питаются растительной пищей, поедая стенки галла. Большинство (86%) растительноядных орехотворок развивается на дубе. Отчего целое семейство столь предпочитает дуб?.. С давних времен известна килевая желудевая орехотворка Cynips quercus-calicis. Иногда размножение этой орехотворки вызывает массовое повреждение желудей. Галлы ее используют в дубильной промышленности. А из галлов чернильной орехотворки раньше делали чернила.







Некоторые орехотворки ленятся сами делать галл, они паразитируют в галлах, сделанных другими орехотворками или мухами-галлицами. Тем самым они паразитируют, но не в теле хозяина, а занимая его жилище. Впрочем, и у самих орехотворок есть паразиты. Блестянка Callimome - специализированный паразит орехотворок рода Cynips.



У орехотворок, как у тлей, бывает чередование поколений крылатых и бескрылых самок, поколений половых и партногенетических. Так развивается, например, дубовая орехотворка Andricus noduli. Девственное поколение ее развивается на корнях дуба, а половое - в галлах на ветках. Параллель с тлями выдерживается этой орехотворкой во всех деталях. У килевой желудевой орехотворки наблюдается даже смена кормового растения: на одном виде дубов развивается половое поколение, а на другом - бесполое. Напомню: тли относятся к равнокрылым, а орехотворки перепончатокрылые. Это разные и очень далекие отряды, входящие в разные группы отрядов - с полным и с неполным превращением. Однакл столь разные насекомые вырабатывают очень один и тот же "вид" растительного паразитизма, с детальным повторением сложного жизненного цикла.







Есть среди орехотворок и паразиты: ведь они первично паразитировали на других насекомых, пока не откололись от других наездников и не ударились в вегетарианство. Есть орехотворки - паразиты сетчатокрылых, мух. Орехотворка Rhynchacis wasmanni - паразит рыжих лесных муравьев. А орехотворки рода Charips - паразиты тех наездников-афидиид, что питаются тлями, т.е. они являются вторичными паразитами. На рогохвостах паразитирует Ibalia leucospoides, обитающая в Европейской части лесной зоны, - самый крупный вид семейства. В длину эта Ibalia достигает 18 мм. Но большинство орехотворок - очень мелкие растительноядные насекомые со сплющенным с боков брюшком и коленчатыми усиками.












Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments