Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сон Льва Толстого

Ну что - бензол, бензол, формула Кекуле, кусающая себя змея... Это ж французы тонконогие, разве они могут приснить архетип? Так, немочь одна. Вот наш человечище приснил так приснил.

В августе 1865 г. льву Толстому приснился сон, и он тут же его записал:

"1865 г. Августа 13-го. Ясная Поляна. Всемирно-народная задача России состоит в том, чтобы внести в мир идею общественного устройства без поземельной собственности.

“La propriete c'est le vol” [“Собственность — кража” (фр.)] останется больше истиной, чем истина английской конституции, до тех пор, пока будет существовать род людской. Это истина абсолютная, но есть и вытекающие из нее истины относительные — приложения. Первая из этих относительных истин есть воззрение русского народа на собственность. Русский народ отрицает собственность самую прочную, самую независимую от труда, и собственность, более всякой другой стесняющую право приобретения собственности другими людьми, собственность поземельную. Эта истина не есть мечта — она факт — выразившийся в общинах крестьян, в общинах казаков. Эту истину понимает одинаково ученый русский и мужик — который говорит: пусть запишут нас в казаки и земля будет вольная. Эта идея имеет будущность. Русская революция только на ней может быть основана. Русская революция не будет против царя и деспотизма, а против поземельной собственности. Она скажет: с меня, с человека, бери и дери, что хочешь, а землю оставь всю нам. Самодержавие не мешает, а способствует этому порядку вещей. — (Все это видел во сне 13 августа.)"
http://www.kulichki.com/inkwell/text/hudlit/classic/tolstoj/dnevnik/1865.htm

Вот так. Человек во сне видит общественное устройство без собственности на землю. Земля изымается из экономики... И что же это за архетип такой.
Tags: economics2, literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments