Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Дневники Шмемана: о культуре

"Я нe могу отделаться от убеждения, что Церковь (Правoславная, хотя и не только она, конечно) съедается "благочестием". Вся эта болтовня о монашестве, о духовности, об иконах - до какой степени всё это мелко, фальшиво, есть игра самолюбий. Все эти разговоры для меня стали совершенно невыносимы. Мы живём в мире подделок.

Почти весь день вчера и несколько часов сегодня разбор книг, расстановка их на новых полках. Расставлял и думал: сколько написано! Сколько усилий, страсти, времени вложено в каждую из этих книг. ... и стоят они на полках, словно на книжном кладбище. ... Каждая в чем-то, в ком-то, как-то прибавила в мире либо света, либо тьмы. Как редко, например, я читаю Блока или даже Пушкина. Но был бы я тем же самым, если бы не прочитал их когда-то? Да что Пушкин и Блок. Даже Мегре с его дождливым Парижем где-то вошел в меня, в моё "мироощущение". Отсюда - страх за теперешнюю молодежь, ничего не читающую, живущую без памяти, вне памяти... ... но "интересующуюся Церковью". ... Скажут, никакой "культурой" Христос не интересовался. Неправда. Каждое слово его - о Царстве Божьем, о Давиде, о "древних" - предполагало знание, понимание, память о том, что Он говорил... А современному человеку нужно три года богословия, чтобы понять Послание к Галатам"

Людям верующим, - я понимаю, - неприятно, что это писал священник. А атеистам-агностикам - приятно? Или это вообще ни в чью корзину?
Tags: religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →