Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Апантелес Apanteles glomeratus

Родственники ихневмонид, наездники-бракониды (Braconidae) гораздо мельче своих собратьев, но охотятся более рискованным способом.















Апантелес сначала находит по запаху кормовое растение гусеницы бабочки капустницы - капусту. Добычу эти наездники буквально выслеживают по запаху, например, «идут» за гусеницей по оставленному ею пахучему следу. Настигнув ее, наездник вступает с ней в схватку: атакует, подогнув брюшко вперед и выставив перед головой тонкий яйцеклад, как готовую к бою шпагу.

Гусеница, во много раз больше его и несравненно тяжелее, мотает передней частью тела, извивается, пытается сбросить и отогнать крошечного наездника. Однако тот наносит укол длинным яйцекладом, прокалывает гусеницу и откладывает в ее тело яичко. Всю эту группу насекомых потому и прозвали наездниками, что крошечный браконид, вцепившийся в спину огромной гусеницы, которая извивается и пытается его сбросить, напоминает лихого наездника.





Некоторые бракониды перед заражением гусеницу парализуют, нанося удары яйцекладом и используя яд. Паралич у гусеницы наступает иногда лишь через несколько часов: наездник колет не в нервные узлы, а куда придется, потому и паралич наступает не всегда и не скоро. Заразив гусеницу, наездник тут же улетает, а грузная гусеница отправляется питаться дальше, не ведая о своей обреченности. Правда, иногда удачливый охотник задерживается, чтобы отхлебнуть «крови» своей жертвы, которая выступает на месте укола.



Число личинок в жертве зависит от отношения размеров паразита и хозяина. Крупные ихневмониды, у которых личинки больше 1 см в длину, больше одного яйца на гусеницу не кладут. А мелкий апантелес откладывает в гусеницу капустницы до 75 яиц. Из отложенного в тело гусеницы яичка вылупляется личинка. Она обитает и питается внутри тела гусеницы, выедая ее изнутри. При этом личинка ест не как попало, она долгое время не трогает нервные узлы гусеницы, так что та продолжает ползать и даже питаться, будучи уже чуть не наполовину съеденной.





vhttp://www.espacioblog.com/myfiles/forestman/APANTELJULIO2006.jpg">









Чтобы не убить хозяина раньше времени, личинки все время своего развития не испражняются, да и не имеют такой возможности: кишечник у них замкнут, закрыт. Все экскременты копятся внутри тела личинки и выбрасываются лишь перед окукливанием. В конце концов личинки наездников выедают гусеницу нацело, остается лишь сухая шкурка. Тогда личинки выходят из бывшей гусеницы и рядом плетут себе коконы. После выхода из тела хозяина молодые наездники приступают к спариванию. Самцы движутся вверх и у некоторых видов роятся над верхушками растений. С приглянувшейся ему самкой самец устраивает брачный танец.





Бракониды паразитируют также на жуках-усачах и златках. Coeloides являются паразитами короедов, обитающие в Европейской части России. Род Atanycolus - паразиты усачей, златок, бабочек-стеклянниц. Наездники рода Habrobracon - паразиты гусениц и личинок жуков, H. nygmiae - паразит гусениц златогузки, H. palpebrator - паразит слоников-смолевок Pissodes, короедов, усачей. Яйцо откладывается в ход древоеда, например, смолевки, и личинка сама догоняет личинку хозяина. Род Bracon насчитывает сотни видов в России. Эти наездники - паразиты личинок мух, пилильщиков, гусениц, но особо они предпочитают жуков-долгоносиков. B. urinator - паразит долгоносика Rhinocolus conicus, который развивается в цветах; B. colpophorus паразит зерновок Bruchus и долгоносиков Apion. Наездник Odontobracon специализируется на короедах, Doryctodes на усачах. Есть среди браконид паразиты клопов (слепняков Miridae). Есть и подводные бракониды, заражают они водных же мух из рода Hydrellia. При этом наездник Gyrocampa uliginosa особых приспособлений к водному образу жизни не имеет. Ныряя, самка захватывает под воду, зажав между спинок и крыльями, пузырьки воздуха, которыми она под водой и дышит.















Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments