Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Русская собственность

Ю. Пивоваров ("Полная гибель всерьез") формулирует инвариант представлений о собственности, как они сложились в России. Он настаивает, что это в равной мере крестьянский идеал и идеал интеллигенции, поддерживаемый и либералами, и эсерами, и народниками, и западниками...

"Отрицаются абсолютность и безусловность частной собственности. Она если и допускается, то лишь наряду с другими типами собственности и никогда в качестве доминирующей. Русская философия (в том числе и религиозная) отказывает частной собственности в высшей и последней санкции, не относит ее к фундаментальным социальным ценностям. ...отрицается тот тип собственности, который господствовал в России под именем социалистической или общенародной собственности. Отечественная мысль не приняла этого большевистского нововведения. ...В разных вариантах шел постоянный поиск собственного русского института собственности"

Пивоваров приводит в подтверждение много цитат. Мне почему-то запала - из Новгородцева (кадет, юрист):
"...правосознание нашего времени выше права собственности ставит право человеческой личности и. во имя свободы, устраняет идею неотчуждаемой собственности, заменяя ее принципом публично-правового регулирования приобретенных прав с необходимым вознаграждением их обладателей в случае отчуждения"

Наверное, потому запала, что - "западник", либерал, и показывает, что эта идея - у него - гармонирует с индивидуализмом и свободой. А у других эта же идея гармонирует с отчаянным коллективизмом. Вот Пивоваров и говорит об инвариантности - называет это русской идеей. В другом месте Пивоваров пишет: "Ее (общины) дальнейшая самостоятельная эволюция могла бы - не исключено - привести к возникновению какого-то нового типа социальности. К примеру, чего-то в чаяновско-кондратьевском смысле."
Tags: economics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments