Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Рогас шелкопрядовый Rhogas dendrolimi

К семейству браконид относится рогас шелкопрядовый. Замечательно защитное поведение его личинок. Самки откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется. Она вдруг чувствует неодолимую потребность спуститься с ветвей к основанию ствола.





Там личинка выедает гусеницу до конца, а шкурка гусеницы служит ей защитой. Эта шкурка мумифицируется, становится овальной, выпуклой сверху и плоской снизу, и очень прочной. Мумия прочно прикреплена к стволу (отодрать можно только ножом) и настолько прочна, что пальцами не раздавишь. Трудно поверить что такой «саркофаг» получается из бывшей мягкой гусеницы. Внутри этого защитного покрова находится куколка паразита.


Шкурки, остающиеся после поражения гусениц сибирского шелкопряда наездником Rhogas dendrolimi.
В задней части шкурок видны круглые отверстия, оставшиеся после выхода наездников из тел гусениц



Однако наездники превосходят сами себя: сквозь защитные покровы «саркофага» иногда прорывается блестянка, наездник из другой группы. У нее мощный яйцеклад, она пробуравливает стенку «мумии» и заражает спрятавшуюся куколку рогаса.

Наездники - чрезвычайно разнообразная группа насекомых, и едва ли не самая плохо изученная. Большое семейство Aphelinidae (800 видов в мире, в основном тропических, в России около сотни видов) знаменито, поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Aphelinus - паразит тлей. Prospatiella, Encarsia - паразиты белокрылок. Centrodora развиваются на яйцах кузнечиков, цикад, кубышках саранчовых, пупариях мух. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 мм.





Наиболее удивительной биологической особенностью афелинид является т.н. половая дитрофность. В переводе на обычный язык это означает, что самки и самцы этих наездников развиваются как первичные паразиты - но на разных хозяевах. Значит, «мама» должна позаботиться и подыскать для «сынков» и «дочек» разных хозяев. Иногда эти наездники упрощают схему... Самцы тогда развиваются в том же хозяине, но как вторичные паразиты... на самках-сестрах. Личинки самки являются внутренними паразитами хозяина, а на них, на их покровах, паразитируют личинки самцов в качестве наружных паразитов внутри общего хозяина.

Proctotrupoidea - группа плохо изученных семейств паразитов.



Члены семейства Serphidae развиваются на личинках жуков - стафилинов, жужелиц, щелкунов, божьих коровок, а также на мухах, муравьях, клопах.

Еще одно более или менее известное семейство наездников - яйцееды Scelionidae. К этому семейству относится Telenomus gracilis, паразитирующий на яйцах соснового и дубового шелкопряда, монашенки, непарника, сосновой совки. Другие члены семейства паразитируют на вредной черепашке, на яйцах прямокрылых.






Syngaster lepidus

Некоторые паразиты яиц, наездники-платигастериды (Platygasteridae), относящиеся к прокторупоидным наездникам, обзавелись причудливым хвостиком у личинок, так что они напоминают личинок ракообразных. Этим хвостиком личинка перемешивает содержимое яйца хозяина, чтобы не давать тому развиваться. Такая личинка, как Балда, специально «мутит воду» и тем живет. Развиваются платигастриды с помощью полиэмбрионии, часто в яйцах и личинках мух. Когда хозяин, умело сдерживаемый паразитом, разовьется до стадии куколки, тут-то его и съедают подчистую, и из мушиного пупария выходят наездники.





В тропическом семействе Trigonalidae всего 50 видов. В России на Дальнем Востоке обитает Bareogonalos jezoensis, паразит ос Vespa. Некоторые наездники этого семейства (индийские Poecilogonalos thwaitesii) развиваются чрезвычайно хитрым путем. Самка откладывает яйца на листья, листья поедают гусеницы бабочек-совок. Яйца попадают внутрь гусениц и там... гибнут. Но если гусеница заражается наездником-ихневмоном, то личинки Poecilogonalos проникают в личинок ихневмона и поедают их. То есть первичный хозяин - гусеница - является для этого наездника только местом ожидания настоящего хозяина - личинки ихневмониды. Там, внутри гусениц, они встречаются, и две личинки наездников выясняют свои отношения. Ну а на случай необязательности ихневмониды и трагической невстречи - плодовитость Poecilogonalos, конечно, очень высокая, до 1000 яиц на самку.



Pteromalidae (из хальцид) - паразиты тлей, мух, жуков. Pachyneuron solitarius является вторичным паразитом сибирского и соснового шелкопрядов: он развивается в личинках мух, которые в паразитируют в гусеницах этих бабочек. Наездники Spalangiidae - паразиты жуков-точильщиков и короедов, хотя Spalangia formicaria - паразитирует на муравье лазиусе пахучем Lasius fuliginosus.





Представители семейства гастерупционов Gasteruptionidae (эваноидные наездники) развиваются в гнездах одиночных пчел. Это небольшие узкотелые наездники, их брюшко сплюснуто с боков, а брюшко расположено очень высоко, крепится к груди почти на «спине». Gasteruption affectator широко распространен. Наездники следуют за одиночными пчелами, разыскивают их норки и ищут незапечатанные ячейки. Найдя, откладывают туда яйца. Gasteruption caudatum - паразит осмий Osmia parvula. Сначала личинка наездника съедает яйцо пчелы, а затем наедается медовым тестом. Но многие наездники этого семейства перестали быть паразитами и стали инквилинами: они поедают только пищевые запасы пчелиной личинки, а ее саму не трогают.







Огромное количество наездников паразитирует на самых разных насекомых и других беспозвоночных. И у каждого вида - свои охотничьи ухватки, приспособления, свои особенности...
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments