Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Русские уходят в Китай

Один френд подзамочно дал ссылку на статью под таким названием http://forum.msk.ru/print.html?id=401263

"Случилось самое неприятное: «мозги» и высокотехнологичный бизнес из РФ побежали в КНР.
Теперь уже не только США и Европа, но и коммунистический Китай превращаются в убежища, куда русские бегут. Бегут от скаредного, обдирающего налогами государства. От произвола коррумпированных бюрократов. От неизжитого «либерального идиотизма» в экономической политике.

Бегство высокотехнологичного бизнеса РФ в Китай становится повальным. В начале октября - неприятная новость. Концерн «Ситроникс» (дочерняя структура знаменитой АФК «Система») переводит производство навигационных приемников системы ГЛОНАСС-М в КНР. А также - производство приставок для приема цифрового телевидения и оборудование для сотовых сетей стандарта CDMA. «Ситроникс» тратит десятки миллионов долларов на покупку пакета акций китайской компании ZTE и на размещение производства в одной из зон ускоренного развития на юге КНР. Так что теперь и те приемники ГЛОНАСС, что будут покупать армия, флот и спецслужбы РФ, тоже будут китайского производства.

Невыгодно производить электронную технику в РФ. Даже таким гигантам, как АФК «Система», что пользуется покровительством мэра Москвы. Чего уж говорить о фирмах без такой «крыши»? В Китае шьет модную одежду Юдашкин, в Китае намерено печатать книги издательство «ОЛМА-пресс». Оно закрывает свою типографию в Москве, чтобы снести ее и застроить элитной недвижимостью.

Росфедерация, вместо того, чтобы развиваться, обращается в недвижимость. Вывод производства из РФ в КНР приобретает повальные масштабы. Как утверждают эксперты Торгово-промышленной палаты РФ, коммерсанты, обслуживающие российский рынок комплектующих, размещают заказы в Китае, снабжают его документацией и организуют торговлю дешевым китайским импортом, вытесняя отечественных производителей. Показательна печальная судьба самарского завода им. Масленникова. Здесь выпускали керамическую вентильную головку. Заводские дилеры, не поделив рынок, разместили заказ на головку в Китае - и скоро китайцы наладили ее поточное производство. А завод в Самаре разорился.

Почему в Китае лучше? Почему еще вчера отсталоая, крестьянская страна Азии стремительно превращается в инновационную державу? Потому, что там чиновники за взятку в полмиллиона долларов рискуют получить смертный приговор. А в РФ они берут мзду чуть ли не в открытую, в 99 процентах случаев оказываясь совершенно безнаказанными. И тенденция к укреплению системы взяток, «отпилов» и «откатов» в РФ - налицо. Доходит до того, что до получателей бюджетных ассигнований добирается от силы 20 процентов суммы: остальное разворовывается в Москве и в губернских центрах.

Сегодня в госаппарате набирает силу новая беда: смычка коррумпированных чиновников, судей и работников правоохранительных органов с рейдерами. С теми, кто отбирает прибыльные предприятия у их владельцев. Явление угрожающе нарастает. Оно тоже выталкивает предпринимателей за пределы РФ. Но оно позволяет кормиться целым ратям должностных лиц - причем сладко кормиться!

Как ни повышай зарплаты чиновникам Росфедерации, какие ни давай им социальные гарантии - им все равно выгоднее брать, отнимать и воровать. Так больше получается. Пресечь тенденцию можно лишь сочетанием «пряника» (новыми условиями оплаты труда чиновников и поощрениями за успехи в развитии страны) и непременно «кнута»: жесточайшими наказаниями за пресловутые откаты-распилы-взятки. Необходимо решительно чистить бюрократический корпус РФ.

Но нет никаких признаков того, что это произойдет. Более того, в аппарат устремился поток молодых и жадных, идущих только ради одного: вымогать и воровать, используя данную государством власть.

В Китае бизнесмен может пожаловаться на чиновника в вышестоящие инстанции, в ЦК компартии КНР и в аналог советского комитета партийного контроля. В РФ на притеснения жаловаться почти некуда. На местном уровне аппарат ФСБ хорошо связан с локальной чиновничьей верхушкой. А судиться - себе дороже.

В Китае существует система отбора кадров на руководящие посты, заимствованная у СССР 1940-х годов. Людей действительно «ведут», выдвигая наверх самых инициативных, умелых и компетентных. В РФ с 2000 года так и не создано ничего, что напоминало бы подобную систему. В госаппарат отбирают случайных людей, «блатных», родственников или тех, кто готов делиться с начальством. Во главе корпорации нанотехнологий ставят финансиста с богатым прошлым. Вчерашнего мошенника, присвоившего крупный пакет государственных акций - норовят пропихнуть главным по инвестициям в компании-национальной монополии.

РФ, вопреки бодрым заявлениям «сверху», не вышла из кризиса. Но кризис сей - не экономический, а психоисторический и управленческий. Наше государство неконкурентоспособно, у него - скверная бюрократия, отравленная духом грабительских и циничных 90-х. Пока кризис управления не преодолен, за судьбу РФ нельзя дать и ломаного гроша. Китайское государство как управленческая система на глазах превосходит российскую госсистему. А вот и результат: в КНР побежал и русский наукоемкий бизнес.

«...Финансист Джон Доэрр однажды сказал мне: «Когда говоришь с китайским руководством, видишь, что все они инженеры по образованию, и они схватывают происходящее на лету. Американские лидеры этим не отличаются, потому что все они - профессиональные юристы». На эту же тему высказался и Билл Гейтс: «У китайцев в активе есть опыт риска, ответственности, упорной работы, образования, и когда встречаешься с китайскими политиками, все они имеют научные степени. С ними можно разговаривать на языке цифр - от них не услышишь: «Дайте мне какой-нибудь лозунг, чтобы я загнал им в угол своего оппонента». Это интеллектуальная бюрократия»...»

Так написал в своем недавнем бестселлере «Плоский мир» американец Томас Фридман. Как видите, китайский госаппарат обставляет и американских чиновников с политиками. Но это, в самом деле - проблема янки. Нам-то от того - не легче. Нам нужно свою госмашину управления налаживать.

Не наладим - крупно проиграем.
...

Самое страшное, что к китайцам уже потекли не только предприниматели с отечественным «хай тек», но и «мозги». То есть - самая талантливая молодежь, которой завтра вроде бы нужно создавать русский задел на середину нового века.

Вывод напрашивается сам: либо в РФ происходит Великая Санация государственного аппарата и элиты, либо мы проигрываем Китаю. И в обозримом будущем лишаемся Дальнего Востока. Как минимум.

Нужно уже сегодня создавать из предпринимательского сообщества (а не из сырьевых олигархов и чиновников) общественные Высшие советы по налоговой реформе, по инновационной политике, по кадровому вопросу. И немедленно заниматься выработкой кардинальных мер по преодолению управленческого, организационного, психологического кризиса в Росфедерации. Если этого не сделать, то общественное недовольство оседлают «оранжевые» и «несогласные».

А во главе оных стоят люди, которых у управлению и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Те, кто уже успел порулить экономикой в 90-е годы. И если не изменить положения и не задействовать потенциал здоровой деловой общественности, то «оранжисты-несогласисты» получат шанс на победоносную революцию. После которой (что бы себе ни воображали многие) РФ просто прекратит свое существование.

А остатки русских талантов растворятся. В Харбине, Гонконге, Нью-Йорке, Берлине..."
Tags: sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →