Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Информация будет забываться быстрее: закон Мура

Вот у нас компьютеры. Вот они всеми своими мощностями быстро-быстро удваиваются. И быстро изменяются. Закон Мура. А его прилагают к забвению? Ведь, вообще говоря, как только мы говорим об изменении - это и забывание. Книгу начала 19 века можно читать, коли отыщешь ее в библиотеке. Газеты, опять же, старые - можно. А вот всякие памятливые устройства с компов - они же, наверное, со страшной скоростью устаревают? Помню, на магнитофонную ленту писали. Cтример. Долго ли будут аппараты для чтения? а ведь с каким сладострастием горы инфы засовывали в стример - на вечную память. Как серьезные архивы. Так теперь на болванки всё пишут. А иные знакомые, напротив, говорят - те самые болванки - механическая память, ненадежная. Скоро все на флешки перейдет, как их удешевят. И те же болванки - помню сходящих с ума, бешено записывающих все на CD. А потом столь же неистово переписывающих на DVD, потому что время фугит, понятное дело.

Кстати, отыскал статейку
"Мало того, что исправного периферийного оборудования для работы с ними практически не осталось, так даже описания форматов, протоколов, программ-драйверов и операционных систем днем с огнем не сыщешь - весь этот пласт информации "ушел глубоко под землю" за какие-то 25–30 лет (!), частью разрушившись, частью будучи "придавлен" позднейшими "культурными слоями" компьютерной цивилизации."
"На праздновании "в узком кругу" пятнадцатилетия (всего-то пятнадцатилетия!) запуска "Энергии-Бурана" я с удивлением узнал, что сохранились лишь бумажные рулоны распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии, позволяющие воссоздать ход исторического полета. Все, что не было распечатано на бумаге, практически потеряно, так как магнитные ленты для БЭСМ-6 сегодня прочесть не на чем. Разумеется, технически задача чтения этой информации решаема - на "физическом уровне" для особо пострадавших лент или же путем воссоздания в аппаратуре соответствующих считывающих устройств, но… Кто же все это оплатит? И кому это нужно?"
http://offline.computerra.ru/2007/702/333801/

Это же не случайность. Записанное макроскопическим способом доступно "всегда", - кто язык знает. Записанное "технически" требует устройств чтения. Без них той инфы, считай, нет. А устройства эти эволюционируют много быстрее глаза. Сейчас-то, по новорожденности, это все плевые проблемы. Ну, подумаешь... Однако это ведь на века. Конечно, всегда можно сказать, что если будет очень надо, - заплатим, придумаем считывающее устройство и прочитаем. Однако для частного лица это задача неподъемная. Это - проект такой исследовательский... То есть, кажется, в дальнейшем история будет в руках тех, у кого деньги и техника, запросто историю столетней давности не почитаешь - хоть бы у тебя весь чердак был забит сидюками, оставшимися от дедушки, который вел дневник в 2007 году.
Tags: culture, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →