Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Про дедовщину

http://ivanov-petrov.livejournal.com/766178.html
Мне написали массу отличных комментов, и накопался целый ворох причин разного уровня. Некоторые мне были известны, до других я догадался в процессе ответов, а третьи в голову не пришли - хорошо, что комментаторы подсказали. Однако давать обзор не буду - много там хорошего. Но замечательным является (при всей вынужденной краткости) анализ юзера hvac - комменты http://ivanov-petrov.livejournal.com/766178.html?thread=29268194 и далее. Вот что он сказал:

1. Тема интересная и с точки зрения и социолога и психолога и этолога.Комментарии хорошие и во многом справедливые.Вставлю и я свои пять копеек в меру сил.Тяжело внятно и кратко ответить, к примеру тому кто не представляет реально как функционирует такой социальный институт как армия (не к обиде автора, много спецефичного иногда носителем истинного знания о порядках там в армии или медицине катостроф или гос.управлении невозможно изложить в форме сетевого диалога)

2. По комплектованию армейских подразделений здравые и вечно живые мысли высказывал еще небезызвестный Флавий Вегеций.О том ,что предпочтительней новобранец из сельской местности, морально и физически здоровый, уравновешенный и.т.п.Я к примеру всегда ценил новобранцев литовцев с хуторов -прекрасный человеческий материал.

3. Одной из главных причин деградации и разложения СА я считаю загнивание самого коммунистического режима, разрыв между словом и делом, формальным исскуственным и чуждым народу характером господствующей аксиологии, тотальной лжи.

4. Первый удар нанес Хрущов -бездумным увольнением миллиона офицеров -фронтовиков (безграмотный клоун не понимал роли сухопутных войск на современном ТВД). В 68 году Гречко начал так называемое "омоложение" армии.На ключевые должности (командиры частей и соединений) пришли люди не готовые к ним.А неугодных "стариков" с бесценным опытом отправили в отставку.

5. СА была навязана несвойственная роль института социальной адаптации туземного населения республик СССР -"бремя белых".В Советской Армии ребята с национальных республик (которых стало к началу 70-х гг большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и.т.д.Все мы знаем, что в Сталинской армии костяк составляли славяне.А азиаты служили в небоевых частях.

6. Традиционный для русской армии институт полковых сержантских школ был заменен на порочный западный опыт учебных дивизий.Ранее в полковую школу отбирался солдат по своим качествам, способный стать младшим командиром , после года службы, и возвращался он в свое родное подразделение.То есть командир роты/батареи направлял истинно достойного, работал на себя.Офицерами в полковых школах назначались лучшие методисты части и должность командира учебного взвода была капитанской (как у командира роты).Конечно учебные дивизии создавли из благих намерений (более мощная учебно-материальная база и.т.д) но реальность была такова - хоз.работы вместо выполнения плана боевой учебы.

7. Как выше замечали некоторые товарищи -неоднородность призывного контингента, поток маргиналов из резко выросшего городского населения , призыв ранее судимых (блатная культура и ее пропаганда вообще свойственна паскудному поколению т.н. "шестидесятников", свой вклад в разрыв социальных тканей вся эта мразь внесла).Непродуманный переход на 2-годичную службу и весенне-осенний призыв. Да и комплектация кадров военкоматов мягко скажем не самыми лучшими офицерами.
Ну и чудовищная десоциализация, грозящая бывшему студенту или молодому выпускнику при попадании на службу, тоже играла свою роль в формировании отрицательной мотивации.В русской армии представители образованного слоя служили добровольно, или без потери социального статуса.

8. Славик КПСС больше всего боялся комплектования частей по территориальному признаку, страшнее всего для него было возникновение "вятских" , "псковских" или "минских" полков, возникновения горизонтальных связей между славянами, гражданского общества. Ведь мужики с одного города, служившие в одном полку ,знающие кто чего стоит ,будут поддерживать отношения всю жизнь и при необходимости станут плечом к плечу . И сыновей будут воспитывать своим примером .Вот истинная причина порочного принципа комплектования, который ясен пень продолжается и сейсчас. Во время ВОВ существовали дивизии скомплектованные по территориальному принципу, к примеру Уральская 10-я гв. тд -знаменитая дивизия "Черные ножи".Сейчас с развалом СССР принцип комплектования надо менять. Нет нужды уже нести бремя белого человека. Русских в РФ-83%. Но опять пытаются привлечь к службе выходцев из СНГ, и нац. проект с "материнскими" деньгами под это заточен.

9. Порочная "палочная" дисциплина.Палка -это отметка о воинском преступлении, нарушении числящаяся за подразделением/частью.Чем меньше "палок" -тем "лучше" командир. Sapienti sat.

10. Стройбаты и жд войска это вообще отдельная песня.Но и возникновение кадрированных /кастрированных частей во внутренних округах тоже внесло свой вклад в развал.Процесс воспитания в нормальной армии неразрывно связан с процессом обучения. А если плановой боевой подготовки нет армейский коллектив превращается в стройбат со всеми вытекающими отсюда последствиями. И бойцы и командиры соответственно отбывают бесцельную рутинную повинность. В кастрированных, потешных частях , что советской что россиянской армии естественно никакой боевой учебы не было нет и при этой власти не будет. Значит не будет и уставного порядка. Посмотрите в транспорте на офицеров «россиянской» армии смешивающих повседневную форму с полевой или даже гражданской. Я уже молчу, что у такого клоуна в голове и за душой если он не хочет или не может соблюдать форму одежды. Ему же все равно, он не служит а отбывает повинность как на «химии»,он голого солдата в бане не видел ,у него как правило нет пусть и сокращенного по штатам мирного времени подчиненного подразделения ,нет вверенной боевой техники (я не считаю металолом на всевозможных базах хранения боевой техникой),он никогда не учавствовал в батальонных тактических учениях с боевой стрельбой или управлении огнем артиллерийского дивизиона,не говоря о боевом слаживании на уровне полк-дивизия.
Последние боеспособные части были уничтожены Горбачевым и Ельциным в 1991-1992 году в ходе поспешного вывода войск из Восточной Европы (последний оплот 14-ую армию в Приднестровье добили в 1995 году руками героя расстрела парламента в 1993г генерала Евневича ).У нас уже 15 лет нет сухопутных войск. То есть офицеры ротного-батальонного звена никогда не служили в нормальных развернутых частях. Провальная чеченская компания 94-96 года это следствие преступной политики режима в военной области.
Никому армия как основополагающий государственный институт в «россиянской» нигерии не нужна. Все эти убогие реформы и разговоры о них так-дымовая завеса.И дело тут не только в отстойном финансировании. Ущербным, бездомным и выпивающим офицером легко манипулировать. Грамотный ,социально независимый, человек чести нигерийско-россиянскому режиму не нужен и опасен.

11. СА была крайне неоднородна.Нельзя сравнивать войска какого-нибудь Киевского округа и КДВО и тем более элитные развернутые части ГСВГ,ЦГВ,ЮГВ. И как всегда уставной порядок зависел от командира.Там где офицеры знали истинное положение дел в подразделениях, где СЛУЖИЛИ, там и не было места казарменному хулиганству и издевательствам.Все всегда в первую очередь зависит от командира, даже вопреки условиям в которые он поставлен реалиями социума (ведь больная армия это плод больного общества) .Так же и в ОКСВА -разные были подразделения.И такие где процветали неуставные взаимоотношения.В целом в СА активно боролись с негативными явлениями.И точка бифуркации не была еще пройдена.Любой случай воинского преступления или гибели военнослужащего всегда был известен кому положенно.Наивно думать, что если об этом не писали газеты, то об этом никто не знал.Просто приказы МО СССР имели определенный гриф секретности.Так в середине 80-х вся дисциплинарная практика строилась на пресловутых 085 и 0100 приказах.Цитировать не буду, но помню все близко к тексту.Сурово карали и за нарушение мер безопасности и за травматизм.Я рад тому, что у меня в подразделениях не было не боевых потерь.Если бы не преступное политическое руководство и грамотное реформирование системы...
Вообще мой личный опыт может и не показателен.Но мне повезло, что я не служил в придворных или кадрированных частях. Только на границах и за границей,в полнокровных частях.Всех своих командиров вспоминаю с теплотой.Это были весьма волевые, развитые и достойные люди на своем месте.Может в этом был и элемент везения.Разные были и политработники, надо отметить при всей моей нелюбви к ним.Глупо демонизировать огульно всех.Ведь нормальная часть, с настоящим командиром и клоака какая-нибудь, симулякр армейской части это такие же реальности разного порядка, как настоящая женщина и резиновая баба.Реальность многогранна.В конце 80-х только на территории ГДР размещались 5 полнокровных общевойсковых армий.И у меня в дивизионе было больше солдат ,чем в какой нибудь нелепой части арбатского военного округа.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments