Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Трихограмма Trichogramma evanescens



Группа наездников-блестянок (Chalcidoidea) включает 27 семейств и несколько десятков тысяч видов (большинство из них еще не описаны). Это мелкие, металлической окраски наездники, паразитирующие на куколках жуков и бабочек, пупариях мух, коконах других наездников - например, ихевмонид. Блестянка Brachymeria развивается в гусенице бабочки-златогузки, и непарном шелкопряде. У некоторых наездников-блестянок существует удивительная особенность: из одного отложенного самкой в тело жертвы яйца развивается несколько (а иногда очень много - несколько сотен) зародышей. Называется это явление полиэмбрионией («много зародышей») и нужно для того, чтобы крошечный наездник мог эффективно использовать огромную зараженную гусеницу.























Удивительно интересны внутренние биохимические взаимоотношения хозяина и паразита. Мы уже видели, что разрастания тканей растения в ответ на внедрение растительноядного насекомого - галлы - образуются при сложном взаимодействии выделяемых насекомым веществ и определенных реакций растения на эти вещества. В тканях насекомого процесс еще сложнее. Защитной реакцией гусеницы на внедрение паразита является изоляция яйца, заключение его в плотную оболочку. Примитивные паразиты в таких «камерах» гибнут, а полиэмбрионические блестянки оборачивают это себе на пользу: капсула их защищает и питает. Своей химией личинки блестянок заставляют стенки «камеры-убийцы» доставлять им питательные вещества, камера становится аналогом плаценты, и получается, что гусеница сама бережно выкармливает личинок паразита.

Самыми заметными из наездников-блестянок являются их «гиганты» из семейства - хальцидид Chalcididae (1500 видов в мире), которые достигают 12 мм в длину! А вообще-то уже блестянка в 5 мм считается «крупной». Эти блестянки - паразиты бабочек и мух, жуков и пилильщиков. Именно на пилильщиках паразитирует «очень крупная» (1 см) блестянка Spilochalcis xanthostigma, распространенная по всей России. Она черная с шестью желтыми пятнами на груди.















К группе наездников-блестянок относится и семейство Pteromalidae, в которое входит более 1500 видов, распространенных в основном в северном полушарии. Большинство птеромалид - паразиты высших насекомых: мух, бабочек и жуков. Dinotus, Rhoptocerus - паразиты короеда-типографа. На слониках-смолевках и листоедах развиваются другие роды птеромалид. Pteromalus puparum паразитирует на куколках крупных дневных бабочек - махаонов Papilio и белянок Pieris rapae. Чем крупнее куколка, тем больше яиц откладывает в нее крошечный наездник, чтобы полностью использовать найденную пищу. При этом паразит оценивает размер куколки: в открытую куколку откладывается больше яиц, чем частично скрытую. Наездник зондирует наполовину скрытую куколку яйцекладом, пытается оценить ее размер, но все же на нее обычно откладывает меньше яиц, чем можно было бы «по норме»: 70 личинок на 1 г массы хозяина.











Существуют совсем удивительные наездники (Habrocytus cerealellae, Pteromalidae), которые научились питаться не нектаром или сладкой падью, выделяемой тлями, а соками хозяина. Эти наездники нападают на коконы зерновой моли Nemapogon, протыкают их яйцекладом, и выделяют быстро твердеющую жидкость, которая стекает по яйцекладу, образуя трубочку. Затем яйцеклад осторожно вынимается, и наездник через трубочку-«соломинку» сосет соки жертвы. Так же ведут и некоторые другие наездники, паразитирующие на жуках.

Наездник-блестянка Eurytoma arctica из семейства эвритомид Eurytomidae (600 видов в мире) - паразит личинок короедов, в том числе шестизубого короеда Ips sexdentatus и короеда-типографа* Ips typographus. Вообще эвритомиды специализируются по заражению насекомых внутри растительных тканей - в стволах, стеблях, галлах. «Увлекшись», многие эвритомиды перешли к питанию растениями. Например, люцерновая толстоножка Bruchophagus roddi поедает цветки люцерны в Нижнем Поволжье. Пшеничная тетрамеза Tetramesa tritici развивается в стеблях злаков, образуя галлы. Многие виды этого рода развиваются партеногенетически.





















В крупное семейство энциртид Encyrtidae, включающее более 3000 видов в мире (в России несколько сотен видов), входят паразиты кокцид и других сосущих насекомых. Но, конечно, есть множество исключений: энциртиды паразитируют на гусеницах бабочек, оотеках тараканов. Так, Copidosoma geniculatum - паразит гусениц Evetria buoliana, развивается с помощью полиэмбрионии. Hunterellus hookeri - паразит иксодовых клещей Ixodes persulcatus, которые питаются кровью млекопитающих. Наездник Isodromus - паразит златоглазок из отряда сетчатокрылых.






вот так вот раздувает клеща

К семейству Perilampidae относится очень хитрый наездник Perilampus chrysope. Самка этого наездника ищет колонии тлей и откладывает полсотни яиц на листья поблизости от колонии. Через 10 дней из яйца вылупляется личиночка с щетинками по бокам тела. Она прикрепляется к листу хвостиком и стоит вертикально. В этом положении она остается неподвижной целыми днями. Когда личинка златоглазки проходит мимо нее, личинка наездника страшно возбуждается, изгибается вперед и назад, пытаясь дотянуться до златоглазки. Если это ей удается, она прикрепляется к волоску на ее теле, потом переползат на само тело личинки и прикрепляется ротовыми крючьями. Затем подстерегающий паразит успокаивается и жедт, вцепившись в личинку златоглазки, пока та не окуклится. В коконе златоглазки личинка наездника быстро развивается, cъедает златоглазку, а потом окукливается сама.





Семейство эвхаритид Eucharitidae (в мире около 200 видов) составляют паразиты личинок и куколок муравьев. На рыжем лесном муравье развивается Eucharis adscendens. Яйца самка откладывает вне муравейника, часто около колонии тлей. Подвижная личинка должна сама подстеречь муравья, спешащего к своему «стаду». Отыскав муравья, личинка цепляется за волоски на его лапках и попадает в муравейник. Там она добирается до муравьиной личинки и живет на ней как наружный паразит - как вошь на человеке. В такой жизни очень много «если» - если встретит муравья, если найдет личинку... Плодовитость эухариса компенсирует эту ненадежность: самка кладет до 15000 яиц. При таком развитии неудивительно, что личинка испытывает «сверхпревращение», гиперметаморфоз: сначала она подвижная и стройная, а потом превращается в обычную для наездников толстенькую личинку с редуцированными ногами.







Наиболее известное из этой прорвы мелких наездников семейство яйцеедов Trichogrammatidae включает более 400 видов. Это сверхмелкие наездники, меньше 1 мм длиной, с длинными усиками. Все трихограммы - яйцевые паразиты, яйца насекомых невелики и крупного зверя не прокормят. Поэтому не то что гиганты-ихневмониды, но и значительно более мелкие бракониды - просто великаны по сравнению с трихограммой. Наиболее известная трихограмма - Trichogramma evanescens - паразит яиц многих вредных гусениц бабочек - златогузки, сосновой совки и др. Всего у трихограммы около 150 хозяев. Трихограмма предпочитает охотиться в низкой траве, там она ищет добычу по запаху - чешуйки на крыльях бабочек выделяют определенный запах, который и улавливает паразит. Этого наездника специально разводят и используют для борьбы с размножившимися гусеницами. Афелинусов специально разводят на биологических фабриках, массами выпуская в природу для борьбы, например, с кровяной тлей, а крошечных яйцеедов-трихограмм разводят для борьбы с озимой совкой. Апантелес используется для биологической борьбы с непарным шелкопрядом*. Такой способ борьбы с вредителями называется биологической борьбой.



Trichogramma chilonis обладает удивительной способностью, которая играет большую роль во всей эволюции перепончатокрылых. Во-первых, самки этого вида способны размножаться партеногенетически, без оплодотворения. Во-вторых, они могут определять пол будущего своего потомства, допуская или не допуская оплодотворения яйца в своем теле. Особенность эта нужна наезднику: трихограмма этого вида паразитирует на яйцах парусника Papilio xuthus. Если яйцо маленькое и на нем может развиться всего одна личинка, самка-мама откладывает одно яичко и притом такое, из которого разовьется «девочка»: она ведь сможет продлить свой род без оплодотворения. А если яйцо большое, самка-мама откладывает яички, из которых разовьются и самцы, и самки, чтобы они могли скреститься и тоже дать начало новому поколению. То есть партеногенетическое размножение самка-мама считает чем-то второсортным, что можно допустить только в условиях недостатка пищи.





Aphidiidae - паразиты тлей. Это особенно мелкие наезднички - на тлюшке большого наездника не выкормишь. Зато их много видов. Наездничек выслеживает тлю на листьях, кружит, вынюхивает запах медвяных выделений тлей - они привлекают самку, сигнализируя о близости добычи. В колонии тлей самки Aphidius testaceipis деловито снуют, ощупывая усиками тлей, как это делают муравьи. Муравьиные коровки не беспокоятся - это добрый пастух... Наездник же, убедившись, что перед ним тля, подгибает брюшко и выставляет яйцеклад перед головой. Мгновенный укол - и наездник тут же отскакивает, чтобы тля не обдала сахаристыми липкими выделениями. Наездник за свою жизнь обучается охоте: первую свою тлю самка находит и заражает с трудом, ей требуется много времени, чтобы решить, что перед ней именно тля, ведь до этого она тлю ни разу в жизни не видела. Зато научившись и сопоставив наследственную программу с живым опытом, самка работает уверенно, легко находя новых тлей.








Tags: entomology2
Subscribe

  • Злой бог Солнца

    В древних мифологических системах Солнце - дарящее свет, тепло, доброе и милостивое божество. Олицетворение добра. Сейчас очень много фантастики.…

  • Виды интеллектуальной деятельности

    Было бы интересно представить общую картину - в немногих образах, чтобы видно было общее движение. Разгадывание разгадывают - загадки. Это было…

  • Специальный язык религии

    Религии возникли тысячи лет назад. Сначала они были высказаны на обыденном языке, но прошли века - язык изменился, и религии теперь говорят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Злой бог Солнца

    В древних мифологических системах Солнце - дарящее свет, тепло, доброе и милостивое божество. Олицетворение добра. Сейчас очень много фантастики.…

  • Виды интеллектуальной деятельности

    Было бы интересно представить общую картину - в немногих образах, чтобы видно было общее движение. Разгадывание разгадывают - загадки. Это было…

  • Специальный язык религии

    Религии возникли тысячи лет назад. Сначала они были высказаны на обыденном языке, но прошли века - язык изменился, и религии теперь говорят на…