Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор об интеллекте

http://dennett.livejournal.com/186734.html?thread=5504366#t5504366

ivanov_petrov
В одушевлении машин нет ничего плохого, кроме хорошего. В то, что будет создан ИИ, я совсем не верю, поэтому не боюсь - как не опасаюсь вечного двигателя. Для меня основная проблема - не в компьютерах, а в головах: люди думают очень ... определенные мысли. Если хотите - механические. Одна из этих мыслей, причем очень характерная - мысль об ИИ. Если кажется. что мои слова пронизывает страх - то он перед людьми, а вовсе не перед машинами.

dennett
Тут два вопроса -
1. почему вам мысль об ии кажется механической?
2. почему вы боитесь механических мыслей? (я и сам их боюсь, но хочу понять ваш страх)

ivanov_petrov
1. Если говорят. что сердце - это мотор. кишечник - трубка, кровь - раствор... То ИИ в этом ряду. Мне кажется, такие вещи принято так называть.
2. Потому что у каждого времени свои "самые" опасности. Для нашего времени очень опасны искажения разумности. Все больше людей говорит: разум - это "компьютер", логика, рассудок, программа, механика. И все большее число: раз так, мы - за иррациональное, внутренние импульсы, глубокие движения души. Это - профанация самой важной для современности способности. Обезьяну блага приняли за благо, отождествляя мысли с механическими мыслями, а прочее относя к безмысленной сфере, обедняют разум. И причина - именно в механическом его понимании, которое и раскалывает то, что достойно называться мыслью, на механическую часть, каковую тень теперь называют "логичной мыслью", и немеханическую, которая отбрасывается в непознаваемое. Достаточно ясно, что при таких действиях разум можно потерять - механическая часть - это не разум, и выброшенная в иррациональное - тоже.

dennett
1. Но ведь тут же наоборот - говорится, что мотор это сердце, трубка - кишечник и так далее. Очеловечивание, а не механизация. Вы скажете, что это две стороны одной медали, а я вам отвечу, что нет, эти два процесса совершенно разные - и более того, противоположность между ними - центр моих утверждений.

2. Когнитивисты типа Пинкера - вот они говорят, что разум это компьютер. И у них свои доводы. Но это отдельная ветка. Ведь АИ не пытается подражать мозгу. Причем принципиально не пытается. Поэтому пропоненты АИ редко говорят, что мозг это компьютер. Более того, самое интересное направление АИ говорит, что ему все равно, как устроен мозг - более того, они допускают, что мозг работает совершенно несводимым к компьютеру образом. Меня интересует именно этот пункт всей проблемы - а не попытки компьютеризировать мозг.

ivanov_petrov
1. Не скажу. Именно что противоположные. Только и обращаться с ними нужно по спецификации. Когда с автомобилем обращаются так, что его мотор - это сердце, я это не назову механизацией, однако встречается очеловечивание не в пример реже, чем механизация.

2. Да и я не против. Берется компьютер и хотят с ним сделать интересную какую штуку, интенсифицировать по таким-то параметрам. Mилое дело. Мозг тут нe при чем, и интеллект тоже. Не делать глупостей и не мыслить об этом механически, а спокойно усовершенствовать машину.

---
Три окончания:
1. А я ем яблоко и смотрю в окно.
2. Только что слетала система, и я бил ей в сервис-пак. Встала на место.
3. Я не люблю плохое кино. Смотрел хорошее - "Убить дракона".
4. А я ем яблоко и смотрю в окно.
Tags: philosophy2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments