Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста

Прочитал новое издание. Снова вспомнились долгие споры со сторонниками поддельности Слова. Кажется, хороший пример предрассудка. У тех, с кем говорил, явно было видно: в советском обществе то, что поддерживало государство и чему оно запрещало противоречить, было гарантированно лживым. Поскольку государство поддерживало версию о подлинности Слова, делом чести являлось... нет, не сомнение - утверждение о подлоге. И никакие доводы против веры не работают.

А зализняк отлично формулирует важную черту современной веры:
"Теперь вообще очень в духе времени разоблачать веру в точную науку и приветствовать наступление эпохи, когда любое вольное предположение будет считаться ничем не хуже утверждений точной науки; главным аргументом будет "в то я верю, а в то не верю" или даже попросту "это мне нравится, а то не нравится", а истина будет достигаться общественным согласием"

Это уже современная мода. В СССР было "прилично" верить обратному к высказываниям официальных органов. Сейчас же прилично верить в то, что ведет к общественному согласию. В конце концов, правильная точка зрения, доказанная наукой - всегда одна против множества возможных ложных точек зрения. Каковы инстинкты современого человека, когда он встречает множество точек зрения, каждая из которых... претендует?.. Он выбирает ту, что ведет себя ненавязчиво, скромно. допускает истинность прочих. А истина - вот нахалка! - позволяет себе прямо так, даже не стесняясь, и говорить - прочие, мол, лгут. Кошмар. В такую точку зрения даже и верить не хочется. Она как-то претендует на исключительность. Она не допускает права других на существование. Ну и что, что она доказывает свои положения, а другие горлопанят... Там ведь доказательства сложные, а значит - лживые. Ведь сложность - это когда нас хотят запутать. Сложные, многоступенчатые, с многими развилками рассуждения - и эта точка зрения смеет претендовать на наибольшую обоснованность против таких простых и верных гипотез, подтверждаемых здравым смыслом и опытом! Ясное дело. допустить, что все врут, подделывают и обманывают - правильно, потому что это факт. А что все так сложилось, что и рукопись сгорела, и других источников для проверки в недостатке - ну да, как же, ищите дураков... Тем более - от кого! Лингвистика, ведь гуманитарная же наука, если, не стесняясь, называть вещи своими именами - а туда же. Претендует на строгость... Будто физика какая.

P.S. http://knigavelesa.narod.ru/interes/zaliznyak_SPI.rar
Это текст книги Зализняка. А то из разговоров видно, что большинство решительно несогласных не читали
Tags: books4, language2, literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →