Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Эволюционный цикл

http://elementy.ru/news/430634
"Детальный анализ пространственно-временного распространения 140 вымерших видов моллюсков показал, что виды проходят в своем развитии этапы роста, расцвета и упадка. После появления вида его «распространенность» (площадь ареала и частота встречаемости) постепенно растет в течение нескольких миллионов лет, ненадолго достигает максимума и затем постепенно снижается. Виды редко вымирают внезапно, находясь на пике численности; вымиранию обычно предшествует длительный период упадка. Новые данные подтвердили старую идею «эволюционного цикла», популярную в первой половине XX века, но затем вышедшую из моды."



и потом подробности. На мой вкус, пока мало исследованное разнообразие. Но идея действительно давняя и много раз подкрепленная теми или ными подсчетами. Говоря в простоте - вид живет лишь определенное время, он не бессмертен.

http://macroevolution.narod.ru/rautian.htm
тут более общие и теоретические рассуждения и дан рисунок


где показано, какие параметры как изменяются во времени в эвол.цикле. Это, конечно, картинка теоретическая, и потому несколько иначе выглядят кривые - не кривые вымирания, а изменение степени специализации, темп дивергентной эволюции и т.п.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments