Интересных моментов немного, но есть. Во-первых – Нигерия. Страна очень важная для развития Африки, и представлять, что там происходит, в этом смысле весьма важно. А во-вторых – параллели. Сказать, что происходит в России – трудно, кто не знает (и действительно, дело тёмное), а кто больше знает – сильнее опасается. А про Нигерию можно.
Не то чтобы у нас как у них – нет ещё. Но это полюс шкалы. Когда мы смотрим на ряд от «нормальных» государств (для кого что – у кого Англия, у кого Германия, у кого незаменимые Штаты) и пытаемся сопоставить с ними развитие России, важно понимать, что есть такая шкала, от нормальных к совсем ненормальным. Когда смотришь только на «положительный» полюс, возникает впечатление, что лишь бы туда попасть, или – у нас хуже некуда. А ежели видишь всю шкалу, до Африки – вот тогда совсем иное впечатление возникает.
Подробностей в книге масса, но пересказывать – и объем велик, и в общем всё как-то понятно – ну мафии всех сортов, «негативное государство» (антисистема, не брезгует автор и этим), целиком коррумпированное, ну разные виды коррупции – от мыслимых до фантазируемых. Просто там это всё есть. И слегка сопоставляя внешнее оформление нигерийской политической истории с привычной терминологией (перевыборы, выборы с нарушениями, приход к власти сильного правительства, олигархия у власти и проч.) начинаешь понимать, что мы пока действительно посредине – и очень есть куда падать. А упасть можно – никакой страховки нет, ничто нас не держит, кроме собственных усилий. Так что для пробуждения воображения и представления масштабов книга полезная.
Много о том, как эта самая коррумпированная власть может маскироваться под любой тип – от феодального и древневосточной деспотии до самого демократичного, как работает с любыми укладами экономики – от глобальных спекуляций до простой торговли рабами. Ну, с местным колоритом – про магию, загадочные исчезновения и убийства. Этнические группы – накладываются на прочие дифференцироваки, тут тебе кланы, народы, блат, семья – всё в одном флаконе, - да, ничего принципиально нового, только на самом деле и в полный рост. При желании можно посмотреть, как все эти радости жизни сочетаются с мусульманством, в том числе – с искренним мусульманским правоверием, как накладывается на обычаи мусульман.
Автор обдумывает, может ли такая вот система создать живучее государство – то, что она обычное государство под корень разлагает, это понятно, а на этой основе государственная жизнь вообще возможна? Окончательного вывода не дает, но вроде как не запрещено. Тут тебе и утечка мозгов, и утеря народной культуры, и декаданс элиты – ясное дело, всё так. Но в той же Нигерии нефть – и кувыркаться можно долго. Кстати, есть и исчисления этой самой коррумпированной элиты – 2-3%; есть и исчисления «среднего класса», в который, как и еще кое-где, попадают учителя или там врачи, на общем фоне они – средние. Хотя такая «власть» ведет к деградации социума, переходу к более примитивным формам организации труда и, вроде бы, к полному исчезновению. Атомизация общества в предельной форме.
Кое-какие данные и к мысли о том, что Африка – замечательный полигон к проверке либертарианских теорий. Правда, там бюрократия, взяточничество, произвол чиновников, незаконные поборы, налоги и проч. Видимо, так обычно и возражают. Но государство слабое, в социуме имеется много фигур, сравнимых по власти с государством – и по размерам личной армии, и по числу «подданных». С другой стороны, расцветают там, в теневой экономике, «микрогосударства» - иерархические мафиозные структуры. Остается впечатление, что для свободной игры экономических сил нужно всё-таки, чтобы поле было чистым. В противном случае эти силы будут играть свободно, но по неэкономическим правилам.