Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Волосистая сколия Scolia hirta



Сидячебрюхие перепончатокрылые отличаются мирным нравом и питанием растениями, жизнь их личинок в целом во многом повторяет известные сюжеты из жизни личинок бабочек и жуков: ходы в стволах деревьев и травах, обитание на листьях в паутинных гнездах... Наездники характеризуются сложным поведением их паразитических личинок при сравнительно простом поведении взрослых насекомых. Здесь используются «сюжеты» из жизни разных паразитических мух. Жалящие же перепончатокрылые поражают сложнейшим поведением именно взрослых насекомых. Яйцеклад у них преобразован в жало, оружие защиты и нападения, и основная линия их эволюции - усиление заботы о потомстве и (для некоторых) упрочение связи с цветами.

К семейству Scoliidae относятся едва ли не самые примитивные осы. Сколии - это большие пестро окрашенные осы с крепкими копательными ногами. Личинки сколий - наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков, иногда долгоносиков или скакунов.



Волосистая сколия - довольно крупная, длиной до 22 мм, черная оса с широкими желтыми полосами на первых члениках брюшка и фиолетовыми крыльями. Летают волосистые сколии с конца июля до начала сентября, их можно встретить на цветах, где они кормятся нектаром. Замечено, что сколии посещают преимущественно цветы голубого цвета, а красные и желтые не любят. На ночь сколии закапываются в почву на глубину до 10 см. Там же, в почве, самки сколий ищут и свои жертвы - личинок бронзовок, на которых развиваются их личинки. Поскольку большую часть жизни сколии проводят под землей, передние ноги у них копательные.









Самки ищут личинок бронзовок в почве по запаху - летают низко над почвой, иногда садятся, ощупывают землю усиками. Затем самка зарывается в землю, продвигаясь к личинке жука. Добравшись до нее, сколия парализует личинку уколом жала в брюшную сторону груди. Отличие от наездников очевидно - сколия наносит всего один точный укол в нервный центр личинки вместо множества уколов, которые наносят те наездники, которые парализуют жертву. Яйцеклад у сколий, как и у всех высших (жалящих) перепончатокрылых, преобразовался в жало. Из придаточных желез яйцеклада образовались две железы - одна выделяет щелочной секрет, другая - кислый. Когда кислота и щелочь соединяются, идет реакция нейтрализации с выделением тепла - это и есть «химия» осиного и пчелиного яда.

Парализация у сколий постоянная - больше личинке жука не двинуться. Затем сколия перетаскивает личинку в место поудобнее и строит вокруг нее камеру, укрепляя свод слюной. На личинку бронзовки сколия откладывает яйцо. Личинка волосистой сколии - наружный паразит личинок бронзовок Potosia morio, P. floricola, Cetonia aurata и некоторых других. Яйцо развивается 1-2 дня, личинка - около недели. Все это время парализованная личинка жука жива и потому не портится. На сколиях, в свою очередь, паразитируют некоторые мухи-жужжала и веероусые жуки Rhipiphoridae. Волосистая сколия - широко распространенный степной вид, на восток доходит до Забайкалья.

Сколия-гигант Scolia maculata (3,2 см в длину) охотится на личинок жуков-носорогов Oryctes nasicornis. Желтоголовая сколия Scolia dejeani паразитирует на майском жуке.









Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments