Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Голова без Доуэля

Я несколько лет назад удивлялся тут - в этом же журнале - что вроде как есть смутные указания на жизнь отрезанной от тела головы. Давал ссылку - откуда... Меня уверяли, что полная чушь и быть этого не может.
Сейчас смотрю книжицу такую - С. Джуан, Странности нашего тела. Книжица жкрналистская, неточностей в ней много, однако автор все же пытается быть ближе к правде и вроде лажу допускает редко. То есть дым есть... Так вот, пишет - после того, как голову отрезают, сознание остается в течение 1-2 секунд.
Сослался этот Джуан на врача Дина Эделла, который в 1996 году что-то об этом по радио рассказывал. Кажется, все та же старая история про гильотинируемых. Ее и про Лавуазье расказывают... Мол, Лавуазье был ученый до последнего и сговорился с другом, что коли есть загробный мир, так он после отрубания головы даст знать - мигнет. И - по легенде - отрубленная голова Лавуазье, в которую впился взглядом его друг, чуть помедлив - мигнула.
Ну, в книге Джуана о чуть ином - врач наблюдал у гильотинируемых число миганий. После опускания ножа. Минимум 2 мига, максимум 20 мигов, в среднем 3-4 мига насчитал тот врач.

Автономия головы. Автотомия головы.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →