"Основой идеологии и деятельности русских фашистов в Маньчжурии были антикоммунизм, антисоветизм и антисемитизм. Главные задачи партии заключались в осуществлении национальной революции в России, свержении советской власти, установлении фашистской диктатуры. Они были изложены в программных документах, принадлежавших перу Родзаевского: «Монархия или республика», «Наше оружие», «Формы борьбы», «Фашистское мировоззрение», «Тактика В.Ф.П.», «Лицом к России», «Государство российской нации» и др. В 1933 г. Российская фашистская партия определила своей целью «подготовку русской эмиграции к реальной национальной революционной работе — к проникновению в Россию».
...
Фашисты придавали важное значение решению национальных вопросов. Они не принимали «интернационализм коммунизма», понимаемый ими «как презрение к России и русским, отрицание русского народа». Родзаевским было выдвинуто собственное определение — «российская нация»: это «все народы, живущие на территории России и единством исторической судьбы, а также экономической взаимозависимостью связанные в единую российскую нацию».
Российский эмигрантский фашизм имел свои периодические издания: ежедневную газету «Наш путь» (Харбин), ежемесячный журнал «Нация» (Шанхай), еженедельное приложение к газете «Возрождение Азии» (Тяньцзин), ежедневную «Русскую газету» (Сан-Пауло, Бразилия), ежемесячную газету «Русь» (София).
По инициативе Родзаевского 29 марта 1934 г. было создано Российское женское фашистское движение (РЖФД), во главе которого стояли сначала В.Е. Абрамова, а затем, с июля 1936 г. начальница Харбинского отделения РЖФД Е.Г. Охотина — жена начальника организационного отдела ВФР Л.П.Охотина.
Фактически РЖФД была единственной политической организацией эмиграции, объединяющей русских женщин и девушек в возрасте от 20 до 40 лет. В 1932 г. численность РЖФД составляла 127 человек, а в 1941 г. — 226. «Наша цель, задача русских фашисток, — писал журнал “Нация”, — пробудить в Русских женщинах и девушках любовь к Родине и привлечь их в наши ряды для борьбы за новый фашистский быт, чтобы слова “русская женщина” снова звучали гордо»884. При РЖФД были организованы курсы кройки и шитья, курсы рукоделий, а также сестер милосердия. К концу 1936 г. отделы и группы РЖФД были созданы в Харбине, Халаре, Шанхае, Тяньцзине, Сиьцзине, на ст. Маньчжурия. 1 марта 1941 г. Российское женское фашистское движение было переименовано в Союз русских женщин. Среди активных членов Союза следует назвать С.С. Яснопольскую, А.М. Русанову, А.С. Бородич, О.В. Мамитько, Н. Назарову.
22 апреля 1934 г. были сформированы детские и юношеские организации: союз юных фашистов «Авангард» (мальчики от 10 до 16 лет), Союз юных фашисток-авангардисток (девочки от 10 до 16 лет). Последняя организация возглавлялась супругой бывшего первого председателя БРЭМ М.А. Рычковой, в дореволюционное время руководившей лучшими детскими садами Москвы. Занятия с авангардистками проводились: зимой — раз в неделю, летом — через день. 28 февраля 1941 г. Союз юных авангардисток был переименован в Союз русских девушек, численность организации достигла 153 человек.
...
Союз фашистских крошек (СФК) (дети от 3 до 10 лет) был учрежден 10 мая 1934 г. Возглавлялся З.Г. Булычевой при активной помощи Грудин¬ской и Эль, а затем Н.К. Пац-Памарнацкой — «бабушкой революции», как ее тогда звали. Занятия среди детей проводились: летом — каждый день, зимой — раз в неделю, чтобы не помешать школьным занятиям. Детей знакомили с молитвами, начальными сведениями из Закона Божьего и русской истории, общими представлениями о Родине, рассказывали кто и как борется с большевизмом и почему они находятся в эмиграции. Кроме того, «крошки» разучивали русские песни, танцы, стихи. За успехи в занятиях «крошкам» присваивалось звание «крошки-всезнайки» с награждением знаком отличия — национальной лентой. 24 июля 1938 г. в однодневной газете «Крошка» были опубликованы шесть заповедей «крошек»: «крошка-фашистка» верит в Бога, любит Родину, почитает родителей, уважает труд. 5-м и 6-м пунктами были следующие: долой коммунистов и слава России. Правила «крошек» включали такие положения: «крошка» не валяется долго в постели, а встает сразу, как Ванька-Встанька, умывается чище всех, каждый день чистит зубы, никогда не капризничает, никогда не играет с евреями, не берет ничего у евреев и не разговаривает с ними; «крошки» никогда не ссорятся между собой, а если поссорились — мирятся до захода солнца; они берегут форму и носят ее с гордостью.
...Союз фашистской молодежи (СФМ) был образован в 1936 г. и возглавлялся И.Н. Дунаевым, у которого был многолетний опыт работы в воспитательных органах. В Союз автоматически зачислялись все члены ВФП от 16 до 25 лет, которые оставались в то же время в соответствующих организациях ВФП.
Союз разделялся на младшую и старшую группы с различными воспитательными программами. Каждая группа, в свою очередь, имела две степени: юных фашистов и фашисток; авангардистов и авангардисток (для перехода из степени в степень сдавались экзамены). В Союзе работали культурно-просветительный, драматический и философский кружки, а также школы кройки и шитья и изучения языков. Важнейшими секциями СФМ значились политическая и военная. 12 апреля 1939 г. возник Антикоммунистический союз молодежи, также ставший резервом пополнения рядов РФС.
С 1924 г. был основан так называемый «Русский дом» (первоначально приют), который стал известен своей воспитательной системой не только в Китае, но и в Европе и США. С 1924 по 1934 г. его возглавлял бывший лейтенант Русского императорского флота К.И. Подольский. Благодаря его усилиям «Русский дом» вскоре стал начальным училищем с воинской структурой и дисциплиной, строгим распорядком дня. У воспитанников была своя форма: матроски и бескозырки с надписью «Русский дом».
За эти десять (1924–1934) лет «Русский Дом» окончили 128 воспитанников и получили начальное ремесленное образование в мастерских училища 420 человек.
В.Н. Усов. Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века. KMK 2007