"Учебные заведения Коминтерна. Как и в прежние годы, ИККИ и сотрудники его аппарата принимали участие в разработке учебных программ и курсов для иностранных студентов Международной ленинской школы (МЛШ) (1925–1938), где учились китайцы и американские негры; Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ) (1921–1938), он имел отделения в Ташкенте, Баку и Иркутске, где учились африканские негры, корейцы, филиппинцы, малайцы, иранцы, турки, арабы, тибетцы, уйгуры, тувинцы, монголы, дунгане, афганцы. Индийская, индонезийская и японские группы были выделены в специальные курсы, существовавшие в системе специального сектора КУТВа, но совершенно изолированные от остальных студентов спецсектора как в жилом, так и в учебном отношениях.
Коммунистический университет трудящихся китайцев (первоначально назывался имени Сунь Ятсена) (КУТК) (1925–1930), где учились китайцы. В последние годы работой КУТК были недовольны представители делегации КПК в Коминтерне. Так, в марте 1929 г. в ИККИ от них поступило письмо, где говорилось, что за последние годы университет израсходовал на свои нужды 5 млн рублей. «А полученные достижения выражаются лишь в том, что среди 250 приехавших студентов только очень незначительное число можно использовать для работы, — говорилось в письме. — Их учеба так не соответствует действительности, и их теоретический уровень так беден». В документе сообщалось, что около 30 приехавших в Китай студентов выдали себя Нанкинскому правительству. «Они опубликовали в печати список студентов, обучающихся в Москве. Некоторые из них даже использованы и организованы Нанкинским правительством для шпионства среди студентов, вернувшихся из Москвы в Китай, в Шанхае, Дайрэне и других портах», — утверждалось в письме. Считая, что КУТК есть партийная школа Компартии Китая, китайская делегация требовала отчета о работе от ответственных товарищей университета, она настаивала на усилении военной учебы, введении в курс учебы особого предмета «вооруженное восстание», улучшении работы библиотеки, максимальном сокращении штата университета, состоящего из 396 работников. Кроме того, было заявлено, что «нынешнее состояние КУТК не удовлетворяет» китайскую сторону и что при определении курса университета «нужно исходить из спроса Китая».
...
Проверка установила пренебрежительное отношение к элементарным требованиям конспирации. По итогам проверки руководство КУТВа получило предписание устранить выявленные недостатки:
1) всю секретную переписку (приемка, хранение, печатание и отправка) надлежало сконцентрировать исключительно в секретной части;
2) все дела спецработников (спецсектора, парткомиссии, востоковедения, военного и администрации) — сдать в секретную часть;
3) запретить сотрудникам КУТВа получать секретные материалы из ИККИ и других источников помимо секретной части;
4) запретить всем без исключения сотрудникам КУТВа брать секретные материалы для работы на дом;
5) выдачу секретных материалов в секторы осуществлять на основании инструкции Спецотдела при ОГПУ;
6) согласовать со Спецотделом при ОГПУ программу курса по вопросам конспирации, преподаваемым в Спецсекторе КУТВа.
В.Н. Усов. Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века. КМК 2007