Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Где мы?

Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →