Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Презренная грамматика

Так получилось, что зашел разговор о роли обучения древним языкам (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/6277.html?nc=25)
«Дошло до нас, о чем мы не можем вспомнить без стыда, а именно что ты обучаешь кого-то грамматике. Известие об этом поступке, к которому мы чувствует великое презрение, произвело на нас впечатление очень тяжелое», - из письма Григория Великого венскому епископу, ок. 600 г.
Обычно эту цитату воспринимают как «давно понятную» - мракобесие Средних веков против остатков античной культуры. Мне интересно обратить внимание на нее внимание: все-таки в ней говорится не о чем-нибудь еще, а именно о грамматике. Мы живем в те времена, когда Средневековье осталось далеко позади – и вдруг эти слова оказываются опять на поверхности. Слог у современности другой, он менее склонен к пафосу, но изучение грамматики вызывает сейчас, пожалуй, именно презрение. Это, конечно, всего лишь мелкий симптом… Он говорит о том, что современное научное мировоззрение во многом согласно со средневековым папой.

Что ж, может быть, Средние века у нас не только позади, но и впереди. Как циклически наступающие ледниковые периоды.
Tags: education, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments