Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Необщительные осы



Родственные сколиям осы-тифии из семейства Tiphiidae - менее крупные темные осы, паразитируют на более мелких пластинчатоусых. Мелкая тифия Tiphia minuta, встречающаяся на севере Европейской части России, паразит мелких навозников Aphodius. Тостоногая тифия T. femorata - паразит восточного майского хруща, июньского хруща, жука-кузьки Anisoplia austriaca. Распространена эта оса практически по всей Европейской России. Тифии, в отличие от сколий, подкармливаются не только нектаром цветов, но и выделениями щитовок и тлей, и парализация хозяина у них не постоянная, а временная: личинка жука через 2-3 часа после ужаления способна опять двигаться и питаться.


















В семействе метохов Methochinae объединены примерно 100 видов муравьеподобных ос. Самки у них бескрылы, самцы окрылены. Личинки - наружные паразиты жуков-скакунов. Метоха ихневмоноподобная Metocha ichneumonoides паразитирует на полевом скакуне Cicindela campestris. Бескрылая самка метохи ищет норку личинки жука-скакуна, парализует хищную личинку и откладывает на нее свое яйцо. Затем самка осы заваливает норку с парализованным хозяином камешками, а в норке из яйца вылупляется личинка метохи и присасывается к покровам парализованной личинки скакуна.



Семейство Sapygidae, включающее 60 видов - крупные пятнистые узкотелые осы. Сапигиды - инквилины одиночных пчел - мегахил и ксилокоп, а также общественных ос. В отличие от остальных высших перепончатокрылых, у личинок сапиг кишечник не замкнут и в течение всего развития, поедая медовые запасы пчел, личинка выделяет экскременты, тогда как у прочих высших перепончатокрылых личинки среду вокруг себя не отравляют, кишечник у них замкнут и опорожняется только перед окукливанием.









Еще более примитивными, чем осы-сколии, являются так называемые бетилоидные осы (Bethylidae). Бетилиды - крупное семейство, в которое включают около 1200 видов, - паразиты гусениц бабочек, личинок жуков. Паразитируют бетилиды на скрытно живущих насекомых, и тело их приспособлено к проникновению в закрытые субстраты.





Бетилиды - юркие мелкие осы, часто бескрылые. Гониозус Goniozus claripennis парализует мелких гусениц молей-листоверток Clysia ambiguella, Sparganothis pilleriana (Tortricidae), затем откладывает в них яйца. Поведение этих примитивных ос еще мало чем отличается от поведения наездников. Некоторые бетилиды перетаскивают парализованную добычу и прячут ее в укрытие. Гониозус распространен от Западной Европы до Сибири.







Личинки бетилиды эпириса Epyris extraneus развивается на личинках жуков-чернотелок. Крошечная склеродерма Scleroderma парализует огромных личинок усачей. Сначала она обездвиживает мощные мышцы челюстей, а потом дня четыре ползает по телу, множественными уколами парализуя те или иные группы мышц, совсем как это делают наездники. Затем самка кушает немного гемолимфы обездвиженной личинки усача, в ее теле развиваются яичники, и теперь она может отложить на усачиную личинку до 150 яиц. Самка склеродермы никуда не уходит, ждет, когда появятся личинки, она ухаживает за ними - берет в передние ноги и облизывает. Маленькие личиночки питаются сначала на поверхности тела личинки усача, а затем прогрызают покровы и заглубляются внутрь ее тела. Примерно через неделю они достаточно наедаются и начинают плести кокон, а уже через месяц из кокона выходят различные формы самцов и самок - те и другие бывают крылатыми и бескрылыми. Все это развитие очень напоминает развитие примитивных муравьев, но, похоже, сами бетилоидные осы к происхождению муравьев отношения не имели. Скорее муравьи произошли от каких-то близких к ним форм.







Родственники бетилоидных ос - осы из семейства Dryinidae, паразиты цикадок. Самки дриинид бескрылы, а коготки удлиненных передних ног развиты в особый хватательный орган - зубастые клешни. Ими самки удерживают цикадок во время откладки яиц.






Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments