Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ужастики шестого века

Византийские ужастики из «Тайной истории» Прокопия Кесарийского:

«Один из них рассказывал, как Юстиниан внезапно поднялся с царского трона и начал блуждать взад и вперед (долго сидеть на одном месте он вообще не привык), и вдруг голова у Юстиниана внезапно исчезла, а остальное тело, казалось, продолжало совершать эти долгие передвижения, сам он (видевший это) полагал, что у него помутилось зрение, и он долго стоял, потрясенный и подавленный. Затем, когда голова возвратилась к туловищу, он подумал в смущении, что имевшийся у него до этого пробел в зрении восполнился.»

«Другой рассказывал, что, в то время как он находился возле василевса, восседающего на своем обычном месте, он видел, как неожиданно лицо того стало подобным бесформенному куску мяса, ибо ни бровей, ни глаз не оказалось на их привычных местах, и вообще оно утратило свои отличительные признаки. Однако через некоторое время он увидел, что лицо его приняло обычный вид»

Франкские ужастики из «Истории франков» Григория Турского:

«Некоторые же из войска дошли до базилики святого Юлиана, взломали двери, вынули засовы и разграбили всё хранящееся там имущество бедных и много совершили зла в этой местности. Однако в виновников преступления вселился нечистый дух, они набрасывались друг на друга, кусали себя собственными зубами, восклицая: «За что, о святой мученик, ты нас так терзаешь!»

«А были они в то время арианами, и такой у них был обычай, что короли, подходя к алтарю, причащались из одной чаши, а простой народ – из другой, то в ту чашу, из которой должна была причащаться королева, дочь всыпала яд. Как только королева выпила её, она тотчас же умерла. Нет сомнения в том, что злодеяние не обошлось без вмешательства диавола. Что на это могут ответить жалкие еретики, когда у них даже в святом месте присутствует нечистый? Мы же, исповедующие единую и всемогущую троицу, даже если и выпьем смертельный напиток во имя отца, сына и святого духа, истинного и «нетленного бога», с нами ничего плохого не случится».

А вы говорите – Голливуд…
Tags: history5, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments