Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Идея "женственности" славянофильства

Началось, когда Иван Киреевский, читая жене Шеллинга, удивился - она узнала мысли, знакомые ей по трудам греческих отцов церкви. Иван взялся читать до того незнакомые ему книги... ну и стал славянофилом. То есть "общая" культура, вытесняемая более современной, уходит в непривилегированные слои общества - застывает в детских считалочках и фольклоре, остается женской культурой... Пока ее там, в ссылке, не отроет дивящийся редкой находке мужчина.

Но это все позади. Теперь женская кульутра не очень-то затушевывается... И тем самым, может быть, со временем, наоборот, старые формы культуры будут сохраняться в историях, которые друг другу рассказывают мужики. Представляете? Пройдет сколько-то лет, и умная, образованная, современная женщина, обучавшаяся в Штатах, будет на сон грядущий читать своему мужу тексты крупных теоретиков современного менеджеризма. Тот покорно слушает, кивает, гордится тихо - вон какая жена умная! и другие жены ее уважают. Говорят, она вице-президент компании, не абы как... Витька из соседнего подъезда и вовсе на охраннице женат, а у него... Тут, оторвавшись от своих мыслей, он вслушивается в голос жены, и вдруг узнает - ба! да это ж то самое, что они еще пацанами меж собой обсуждали... Ну и расскажет жене о странном своем узнавании.

Умная жена взглянет на мужа удивленно, подумает, отыщет старые книги, а потом целое движение культурное обоснует - и всем своим ученым деловитым подругам расскажет, как она, мужу-то читаючи, вдруг столкнулась... Что будто в России - подумайте, девочки! - да, в России - тоже были собственные организационно-деятельностные... ну, в общем, это надо либо по-русски говорить, но тогда, девочки, вы не поймете, либо давать уже американские аналоги... в общем, совершенно удивтельные вещи рассказывают мужья. Если им, конечно, читают на ночь хорошие книги и разрешают высказываться.
Tags: culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments