Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Систематика систематики

Чебанов С.В. 2007. Линней не занимался классификацией? // Линнеевский сборник

Сначала автор касается различения собирательных и разделительных понятий. То, что обычно пишут в "учебниках" логики - логика разделительных понятий. Именно там общее беднее частного. Но есть другая - логика собирательных понятий. Чебанов дает - полунамеком - историю "дискриминации" этой логики. 1903 - Рассел - парадокс наивной (канторовой - Катасонов, 1999) теории множеств (подобный парадоксу брадобрея).
Решения: аксиоматическая теория множеств Цермело-Френкеля, Неймана-Бернайса-Геделя (1907) /// теория типов Рассела и мереология Лесневского (Ивлев, 1998).
Разные типы множеств - разделительные и собирательные множества. Lesniewski, 1927. Теория Кантора ориентирована на разделительные, мереология - на собирательные. В собирательных понятиях общее, конечно, богаче частного. Не объединение элементов в целое, а разделение целого на элементы. И.П. Шарапов, 1966, 1977. Не "деление" понятия, а "расчленение". Дальше у Чебанова - о мерономии Мейена.

Потом Чебанов решает упорядочить виды систематической деятельности. Таксономия изучает экстенсионалы. Упорядочивание соотносит интенсионалы (архетипы).
Виды упорядочивания: диагностика; именование; шкалирование;
Систематизация раотает и с интенсионалами, и с экстенсионалами. Виды: фрагментация; морфологизация; периодизация; группирование.
В статье все эти виды (и неперечисленные мной подвиды) способов систематической деятельности кратко охарактеризованы.

Дальше интересное соображениЕ, что отношение предок-потомок не таксономическое, а мерономическое (это не два равных элемента, а части естественн-исторического тела в четырехмерном континууме).
Оказывается, что классификация (работа с экземплярами таксона как элементами однородной совокупности) Линнея интересовала мало. Он занимался систематическим расположением = шкалированием. Вид шкалирования - номинальное (бывает еще количественное и порядковое, им соответствуют наименование; измерение; ранжирование).
Изучение таксонов как экстенсионалов начинается, по мнению Чебанова, много позже эпохи Линнея. Это измерение численности популяций, лингвостатистика Ципфа, изучение продуктивности ученых (работы Лотки, далее там индексы цитирования и пр. игрища). Это уже совсем другой тип исследований - не то, чем занимался Линней.
Tags: biology3, books4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments