Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Картинки о неоспоримой функциональности


Слово за слово, и говорит мне http://ivanov-petrov.livejournal.com/813507.html?thread=32671427#t32671427 юзер:
gekkonidae
Впечатление может быть страшным и отталкивающим и страшным и притягательным.
А с насекомыми немного иначе: даже в самых страшных понимаешь, что это все для функциональности (это как какую-нибудь ткань под сильным увеличением рассматривать - сперва неприятно, а затем механизм работы интересует больше). А к рыбе с таким критерием не подберешься: шар с глазками он и есть шар с глазками.Но притягательный.

_даже в самых страшных понимаешь, что это все для функциональности_



































Когда-то я о них рассказывал http://ivanov-petrov.livejournal.com/211298.html - о горбатках

Интересно было бы знать, зачем представителям этого семейства столь богатые украшения на переднеспинке - огромные рога, иногда раздвоенные, по размеру едва ли не больше всего остального насекомого. В тропиках горбатки имеют вид просто невообразимый - выросты поднимаются от головы арками мостов, истончаются, и вдруг, фонтанируя, расширяются на вершине, издеваясь над нашими интуициями живой формы, обрастают отростками, которые, как оленьи рога, затмевают остальное тело, появляются не только спереди, на голове и переднеспинке, но и сзади, и посередине тела, застыв окаменевшими крыльями, щипцами, сосульками...

Тропические горбатки из родов Bocydium и Cyphonia несут на голове совершенно барочную конструкцию: изогнутый столбик направлен у одной вперед, у другой назад, и вскоре столбик этот наподобие оленьих рогов ветвится сразу на три-пять отростков, которые вдруг завершаются... здоровенными шипастыми шарами, каждый с длинными отростками, торчащими назад и в стороны, так что вся горбатка вместе выглядит как помесь жука с люстрой. А по бокам этого пиршества духа формы - крылья, ведь горбатки летают. Выглядит это так, будто Нотр-Дам или Исаакий вдруг обзавелся парочкой небольших крыльев и подался на сторону.

Единственное, что можно сказать в защиту таких украшений, так это то, что они насекомому не мешают. Известно, что вымершего пещерного оленя огромные рога привели к гибели - стали слишком тяжелы для этого животного, уменьшили подвижность, вот его и съели. Горбаткам такая судьба не грозит: все насекомые очень сильны для своего размера, так что «лишний вес», который просто раздавил бы зверя, насекомое несет легко и свободно.

После спаривания самка горбатки откладывает яйца под кору, на листья или корни растения - в зависимости от того, где она обитает. Яйца зимуют, весной из них выплаживаются личинки, которые держатся скученно. То есть эти рогатые насекомые к тому же еще и стадные! Вместе с взрослыми насекомыми на листьях питаются и личинки.

«Стада» личинок сосут сок из растений, причем эти рогатые не совсем беззащитны. Гёте, который создал науку морфологию, писал, что люди часто думают, что быки имеют рога, чтобы бодаться. Он полагал, что дело обстоит наоборот: бык бодается, потому что у него есть рога. То есть возникшая форма ищет применения, а не наоборот. Парадоксальная теория, которая подтверждается многими фактами (как, впрочем, и противоположный взгляд).

У горбаток Umbonia взрослые особи защищают молодых личинок, отталкивая хищников своими «рогами» на спинке. Защитные движения они начинают делать, почуяв особый запах, который издает раненная личинка. Нападают на горбаток обычно общественные осы-полисты. Осы летают меж веток, наугад касаясь выступов в надежде наткнуться на горбатку. Молодые горбатки, нимфы и личинки при нападении пытаются убежать, а самки, охраняющие яйца, раскрывают крылья и «бодаются». Невозможно всерьез полагать, что все свои архитектурные фиоритуры горбатки сочинили, чтобы отбиваться от врагов, или чтобы наиболее эффективно защищать личинок.

Чудеса горбаток не кончаются на их окаменевших фугах. По-видимому, эта группа насекомых одарена большим юмором и чувством формы. Так, известно, что многие животные маскируются под более опасных, чем они, зверей, чтобы враги пугались и не трогали. Мухи и бабочки все больше пчелам и осам подражают, а горбатки и некоторые кузнечики, как существа более приземленные, подражают муравьям, особенно любят это делать тропические южноамериканские формы.

Однако, как говорится, телосложение не то, на муравья ни горбатка, ни кузнечик не тянут - пузо, размер... Поэтому на зеленом фоне спинного выроста горбатки муравей просто нарисован, черный и злой. Это, видимо, что-то вроде надписи на насекомом языке: «осторожно, злая собака». Обитают такие горбатки в Южной Америке, и с их стороны это просто чувство стиля. Фауна Южной Америки явно неравнодушна к муравьям. Там и самих-то муравьев порядочно, так еще им подражают жуки и кузнечики, паучки и мухи, и клопы, и еще масса созданий, вроде на муравьев совсем не похожих. Там «муравьевидность» столь же обычна, как у нас - осовидность многих насекомых, от бабочек и мух до жуков, черно-желтой окраской намекающих на знатное родство.

Связи горбаток с муравьями не ограничиваются тем, что они рисуют муравьев на себе. Рогатенькие личинки, собираясь в стада и высасывая множество сахаристого сока, выбрасывают его излишки - и их сладкие экскременты поедаются муравьями, которые их охраняют от врагов, «пасут» и собирают сахаристую дань. Это показано для многих видов горбаток, в частности, для Guayaquila xiphas, от которых муравьи отгоняют хищников, собирая взамен медвяную росу.


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments