Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ускорение эволюции человека

http://www.gazeta.ru/science/2007/12/07_a_2397956.shtml
по наводке http://nature-wonder.livejournal.com/141509.html

"Ученым удалось найти генетическое доказательство ускорения эволюции человека, а вовсе не её остановки или замедления, как считалось до последнего времени. Следствием из полученных данных, в частности, является увеличивающаяся разница между людьми, живущими на разных континентах.
...
В своем исследовании Харпендинг также стремится развеять расхожее мнение о том, что современные люди со всеми их способностями к созданию сложных технических устройств и произведений искусства появились 40 тысяч лет назад и с тех пор сохранили генетическую идентичность. Согласно результатам своей работы, Харпендинг с уверенностью заявляет, что генетический материал претерпевает постоянные изменения, которые можно различить с разрешением тысячелетия, а то и в сотни лет.
...
Харпендинг убежден, что скорость эволюции резко возросла за последние 10 тысяч лет. Причина этого является чисто статистической: чем больше людей участвует в эволюции, тем больше наблюдается случайных мутаций. А человеческое население Земли, десять тысяч лет назад измерявшееся миллионами человек, сейчас уже перевалило за шесть миллиардов.
...
Современные же люди – это вовсе не те люди, что ходили с каменными топорами и палками-ковырялками, не те, что рисовали животных на стенах пещер, не те, что научились выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить домашний скот, не те, что соорудили семь чудес света.
...
Харпендинг настаивает на том, что удачное рекомбинирование хромосомы приводит к быстрому её распространению среди человеческого потомства. Люди, несущие удачное сочетание генов, имеют больше шансов к выживанию и репродукции, так же как и множество других видов живых организмов, населяющих Землю.
...
Как оказалось, люди имеют гораздо большее генетическое разнообразие, проявляющееся в снипах, чем если бы эволюция имела постоянную скорость. Выявить это помогли следующие рассуждения. Если экстраполировать скорость генетической модификации африканских народов на период в 6 миллионов лет (именно 6 миллионов дет назад произошло отделение людей от шимпанзе), генетическое различие между людьми и шимпанзе в наши было бы в 160 раз большим, чем есть на самом деле. Это указывает на постепенное ускорение эволюции.
...
Быстрое увеличение численности населения в последние 10 тысяч лет сопровождалось существенными изменениями в культуре людей и изменением экологической обстановки в местах их обитания. Это создало новые возможности для проявления адаптационных процессов. В последние 10 тысяч лет произошло заметное изменение структуры человеческого скелета и зубов, равно как появление большого количества новых генетических откликов на рацион питания и болезни.
...
Например, в Китае и большей части Африки лишь немногие взрослые люди способны переварить свежее молоко. В то же время шведы и датчане сохранили активность гена, вырабатывающего лактазу – фермент, играющий ключевую роль в процессе переработки молока. Так что среди этих народов почти все способны с легкостью пить свежее молоко. Этот факт, в частности, объясняет большую распространенность молочного хозяйства в Европе по сравнению с другими странами.
...
Непонятным остаётся вопрос о будущем человеческой расы. Темпы роста населения Земли в последнее время замедлились – некоторые регионы уже начинают «чувствовать» ограниченность своих ресурсов. Кроме того, эта скорость также сильно меняется от одной части света к другой. Как это отразится на «новом человека» (а в свете новой работы, скорее, на множестве разных «новых людей») – не ясно."

----
Значит, поправьте меня, кто видел эту литературу... Сколько я понял, речь идет о том. что - по этим данным - увеличивается генотипическое разнообразие популяции. а не о скорости эволюции.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments