Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Это не болезнь, просто иммунная система эволюционирует

Это не смерть, просто мы переходим в другое состояние. Держитесь за поручни...

http://www.ng.ru/science/2007-12-12/14_sin.html
по ссылке http://avvas.livejournal.com/2282535.html

Иммунная система человека и вирус ВИЧ не являются врагами
Интервью с Михаилом Супотницким

– Кроме того, «что ВИЧ постоянно меняется», мы так и не услышали на этом мероприятии ничего нового о борьбе с этой пандемией в России. Ее понимание участниками круглого стола не вышло за пределы представлений об инфекционном и эпидемических процессах, сложившихся еще в начале ХХ столетия.

– Но антитела к ВИЧ действительно образуются. Они могут нейтрализовать вирус, если будут нацелены на его консервативные последовательности? Так по крайней мере говорилось на упомянутом выше круглом столе в Госдуме.

– «Нейтрализующими» антитела бывают только в эксперименте в условиях in vitro (в пробирке). В организме человека они ведут себя более сложно.

– Что это означает для разработчиков ВИЧ-вакцин?

– Очень небольшой выбор антигенов для конструирования вакцин. У людей, инфицированных ВИЧ, обнаруживают антитела практически ко всем белкам вируса – и к структурным, и к регуляторным – ну и что? Основной-то антигенный раздражитель иммунной системы – это оболочечный шип ВИЧ. До 90% всех обнаруживаемых у ВИЧ-инфицированного человека антител направлены как раз на один из его участков, называемый доменом V3. У домена есть консервативная последовательность, корона. К ней и образуются антитела, обладающие «широким нейтрализующим действием».

– Тогда чем плоха идея получения антител к таким участкам?

– Не спешите с выводами. Мысль эта формально логически верна только для студента, перед экзаменом зазубрившего лекции по иммунологии. Основные представления об иммунных ответах на возбудители инфекционных болезней сложились при исследовании иных микроорганизмов, чем ВИЧ, а именно вызывающих циклические инфекционные монопроцессы. Вот они и «кочуют» из учебника в учебник. Специфические антитела действительно блокируют возбудитель натуральной оспы, но не ВИЧ. В организме человека антителами ВИЧ не только не нейтрализуется, но еще и распространяется по клеткам иммунной системы – макрофагам. Это проявление феномена антителозависимого усиления инфекции, о чем, кстати, известно уже лет 20.

А вот основную роль в реализации этого феномена в организме человека (in vivo) как раз и играют антитела к домену V3, в условиях эксперимента «в пробирке» (in vitro) обладающие «широким нейтрализующим действием».

– «Для чего» же ВИЧ постоянно меняется?

– Здесь речь идет о малоизученных природных феноменах. Кроме того, что ВИЧ сам подвержен мутациям, его еще «принуждает» меняться иммунная система человека. Низкие концентрации вируснейтрализующих антител усиливают инфекционность вируса благодаря феномену антителозависимого усиления инфекции. Но как только их уровень достигает определенного порога, под давлением этих же антител селекционируется вариант вируса, способный избегать их нейтрализующего действия. Цикл многократно повторяется на протяжении жизни ВИЧ-инфицированного и больного СПИДом.

– Этот процесс хаотичен?

– Нет. Его цель – накопление более опасного варианта ВИЧ – X4. Он очень активно «осваивает» клетки иммунной системы. Процесс накопления вариантов вируса X4 достигает максимума к концу асимптоматического периода болезни. Когда болезнь вступает в стадию СПИДа, то и разнообразие вариантов вируса идет на убыль. Это звучит очень непривычно, но ВИЧ и иммунная система человека не являются врагами.

– Получается, что иммунная система человека не только не сопротивляется ВИЧ, но и способствует его выживанию?

– Если посмотреть как бы «суммарный вектор» ее «ответов» на ВИЧ, то так оно и есть. Причина тут в следующем. ВИЧ – это ретровирус. Ретровирусы и подобные структуры составляют 45% нашего генома. Эволюционная история иммунной системы так же «делалась» ретровирусами. Образно говоря, они «создали» иммунную систему позвоночных «под себя». Поэтому она не только не может с ними бороться, но еще играет какую-то не совсем понятную нам роль в их эволюции. В доступном нам восприятии времени этот процесс среди вида Homo sapiens понимается нами как ВИЧ/СПИД-пандемия.

...
– То есть вы хотите сказать, что ВИЧ-вакцина никогда не будет создана?

– Как препарат, способный предотвращать инфицирование людей ВИЧ, – нет, не будет. Флакончики нам будут еще пока показывать и говорить, что вот, мол, вакцину сделали, «не имеющую аналогов в мире». Остальные детали нам ни к чему, и особенно чиновникам, выделяющим на это деньги налогоплательщиков. Порочный круг безграмотности и безответственности!

– Я помню вашу позицию по птичьему гриппу два года назад. Вы выступили тогда открыто против профанации этой проблемы. С ВИЧ-вакциной имеет место нечто подобное?

– Меня и самого тогда это удивило. Маститые деятели нашей науки на полном серьезе публично заявляли о возможности перехода птичьего гриппа в «испанку», и «тогда миллионы погибнут». Но ничего не произошло, так как эти события – пандемия гриппа «испанки» 1918–1920 годов и эпизоотии птичьего гриппа – не связаны друг с другом. Да и «маститость» таких деятелей от науки оказалась обманом зрения. Складывается впечатление, что собственная научная репутация их тогда интересовала меньше всего. У государства надо было «отслюнявить» деньги, вот и «отслюнявили».

Но ВИЧ-вакцина – это не просто тупик в развитии нашей науки. Речь-то уже идет о судьбах миллионов людей, которые сломает в ближайшие десятилетия этот вирус из-за тупиковости навязанных нам Западом и нашими «вакцинаторами» подходов к борьбе с ВИЧ/СПИД-пандемией. На момент принятия удивительного Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» в 1995 году в стране была тысяча зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, сегодня их почти 400 тысяч. И что он предупредил? «Лысенковщина» сталинского времени – детская забава по сравнению с профанацией науки субпассионарными лоббистскими группами нынешней России.

– Ну и что делать?

– Прежде всего нам необходимо пересмотреть базовые представления об инфекционных и эпидемических процессах, так как ВИЧ/СПИД-пандемия – это иное природное явление, чем те пандемии, в отношении которых мы добивались некоторых успехов в ХХ столетии. Новый пандемический процесс не носит циклического характера и фактически необратим. Надо признать то, что мы потерпели поражение в борьбе со СПИДом, пользуясь опытом, накопленным для борьбы с оспой, чумой и другими циклически развивающимися инфекциями. Тогда у нас появится возможность объективно оценить адекватность применяемых противоэпидемических мероприятий реалиям ВИЧ/СПИД-пандемии и предложить мероприятия, соответствующие именно этой пандемии, а не какой-то другой.
Tags: biology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →