Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор о самооценке поколений

http://ivanov-petrov.livejournal.com/767072.html?thread=29358688#t29358688
mike67
50-60-е годы рождения - вообще провал самооценки. Самооценочная синклиналь какая-то. У нынешних-то с этим проблем нет.

ivanov_petrov
хм. думаете, поколенческое? наблюдали? а почему - есть идеи?

mike67
Наблюдал. Но идей никаких.

ivanov_petrov
Гипотеза. Ориентированность на правильность процесса, а не результат. Наверняка можно формулировать в других словах и подробнее - ту важно пока - Вас цепляет - или совсем не то.

mike67
Цепляет, конечно. Но тут главное - как проверить? Потому что есть и другие очевидные вещи - прочно зашитая в традиционные культуры боязнь "перезаложиться", что ведет к утрате доверия со стороны коллектива. А ответственность была не только перед коллективом, но и перед собственными идеалами, образцами. То есть процесс, как Вы и говорили, должен быть "правильным", а ориентированность на результат эту систему ценностей напрочь убивает.

ivanov_petrov
Занятно. Надо бы прокачать... С одной стороны вроде ясно - сейчас соревновательная модель. Раньше - нет. И мне тут говорили - начальник, принимающий на работу, смотрит на уровень притязаний. Я спросил - почему? Ведь врать может и т.п. Ответ - потому что сразу ясно, будет ли из кожи лезть и от себя много требовать. Кто не закладывается - значит. будет лениться. думаю, это относится к современной штуке - очень частая характеристика - "умеет учиться". Не предполагается наличные уровень знаний и умений, важнее - скорость обучения и старательность в этом процессе. Как я понимаю, это закономерная реакция социума на крах профессионализма работников и образовательной системы. Ясно, что эта штука обобщается и на всех распространяется единый стандарт - нужен высокий уровень притязаний, скорость обучения и рвение в работе. прочие качества вторичны. Ясно. что это очень отличается от ценностей прошлого поколения.

mike67
Я только отметил бы, что соревновательная модель раньше была, и еще какая. Просто в роли судьи выступал не карьерный рост, а уважение социума или более мелких коллективов: научное сообщество по какой-то теме, да хотя бы и двор. "Уважаемый человек" - помните, конечно, такую дефиницию. Авторитетным мог в идеале быть хоть дворник.
Интересно, что сейчас мелкие коллективы замеены "тусовками", где вопрос о конкуренции авторитетов вроде бы уже не столь принципиален. Главное - формальная принадлежность. Ну и к тому же, тусовка сейчас не становится важнее карьеры.
Tags: sociology4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments