Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Дикий народ - швейцарцы

В одной из дискуссий (http://www.livejournal.com/users/fomich/59888.html) высказана мысль: «Чеченцы - это тебе не тибетцы (или как их там правильно называть?). Такой воинственной и неприспособленной к мирной жизни нации в Европе, пожалуй, нет. Разве что албанцы могут составить конкуренцию, да и то не уверен. Нация, в языке которой слово "пастух" ругательное.»

Мне по этому поводу вспоминается история Швейцарии. Все Средние века это была дикая земля, ясное дело - горцы. Они по бедности сотни лет снабжали окружающие государства наемниками - по сути, детей в рабство продавали. Иначе говоря, отцы продавали своих детей в долгосрочную аренду. Страна бедная, воинственная, трудиться не привыкшая, разбитая на множество враждующих кланов… Это все - Швейцария.

Кантоны резали друг друга, как могли. Горные кантоны сильно не любили пронырливых долинных людишек, что побогаче, но не сберегли старинную горскую честь и законы мести. Долинные опасались дикарей с гор. Временами весьма значительно они урежали свое население – разборки… Замирить эту язву на теле Европы не удавалось – известное дело, они рыцарей еще в середине Средних веков так покрошили, что против швейцарской пехоты уж больше не лезли.

Потом все несколько поменялось. Наступило Новое время. Богатеть народ начал. Кантоны создали союз. Несколько раз они друг друга предавали, продолжалась многосторонняя резня. Однако дороги через перевалы были золотые, и это соединяло.

Потом, уже объединимшись, получили они новую напасть – дороги те стали мало кому нужны. В тридцатилетнюю войну столько народу повыбило в Средней Европе, что торговым караванам стало не до Альп. Но, опять же, как-то обустроились. О современном состоянии лучше не здесь читать.

Что говорить, дикий, неисправимый народ…
Tags: history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments