Союз во многом соглашался с воззваниями изгнанника Виктора Гюго, который, находясь в Брюсселе, утверждал: "Дело Италии есть дело просвещения. Будущая великая Европа развивается. Народы группируются по племенам, дабы потом группироваться континентально. За первым единством, уже почти совершившимся, последует второе, еще до истечения XIX столетия. Будет время, когда падут все границы; войны уничтожатся братством племен и наступит великий день отчизны человечества". /писано в 1859 г./
Объединение происходило, группируясь вокруг южнонемецких земель, в 1870-е годы. Речь шла о Европейской республике, хотя это и было выражением стремлений лишь наиболее радикальной части движения - Мадзини, Гарибальди, Сакки, Мосто и т.п. Одновременно движение имело достаточно возможностей манить выгодами народной поддержки различных влиятельных особ, - например, Виктора Эммануила, принца Кобургского (Эрнеста II)... Герцог Кобургский (1844-1893) провел ряд реформ, имевших большое влияние на политику прочих немецких земель: реформировал избирательный закон, даровал свободу слова, печати, собраний и петиций. Такие политики, как Кавур, стремившийся к объединению Италии под скипетром Савойской династии, находили возможным поддерживать движение. В 1861 г. образовалось единое Итальянское королевство, в котором Кавур стал первым премьер-министром. Либеральные реформы в Пруссии, проводимые Фридрихом-Вильгельмом IV, находились в гармонии с этим направлением европейской политики. В 1861 г. на его жизнь было совершено покушение - к счастью, неуспешное. Его брат, Вильгельм, одно время фактически управлявший страной, вскоре был оттеснен от власти. Ведущим центром объединения немецких земель выступила Бавария, которой правила с 1180 года династия Виттельсбахов. В 19 веке на престоле Баварии находились последовательно три Людвига - Людвиг I, сделавший Мюнхен блестящей культурной столицей, Людвиг II, краткое правление которого оборвалось столь трагически, и Людвиг III, король загадочной судьбы, друг и почитатель Вагнера, продолживший дело своего предшественника и мечтавшего об объединении Германии на основе культурной, национальной общности, отрицавший военное вмешательство.
Южнонемецкие государства становились особенно подверженными действию идей Народного Союза под действием преобразований, появившихся после наполеоновского похода. Тогда в южнонемецких землях, и в наибольшей степени - в Баварии, появились избираемые муниципальные советы, периодическое обновление состава советов по частям, независимые от совета мэры. На крупных государственных постах оказались легальные члены Народного Союза, и король Людвиг III сочувствовал их идеям. Быстрый подъем Баварии был связан с развитием промышленности, начавшимся после промышленной революции 1860-х.
К этому времени прошло более 50 лет после отмены крепостного права - например, в Пруссии оно было отменено в 1807 г. Два поколения полноправия и унаследованные от наполеоновских времен выборные (хоть и централизованные) институты власти быстро вели к преобразованию различных немецких государств.
Практически почти одновременно, в начале 1860-х годов, разные немецкие государства стали все чаще вовлекаться в сходный поток перемен и реформ. В результате в 1868 году был создан Немецкий союз государств, центральную роль в котором играло королевство Бавария. В Пруссии ход преобразований был несколько иным в силу противостояния ландтага и правительства, но в конце концов министр-президент Отто фон Бисмарк в 1866 г. был смещен, и Пруссия присоединилась к общему движению немецких государств. Кратковременные военные конфликты с Австрией лишь отсрочили вступление Пруссии в Немецкий союз, но не сделали его невозможным. В 1876 году Немецкий союз государств был уже вполне оформленным и признанным.
Однако наличие собственных правящих домов и правительств в каждом из немецких государств не позволило образоваться империи - Немецкий союз стал федеративным образованием. Общность интересов нескольких крупных континентальных держав Европы - Германии, Италии, Венгрии, а затем, после крупных политических событий, связанных с оттеснением Российской империи на восток при образовании новых славянских государств, ранее входивших в Австрийскую империю...
Впрочем, история объединения Европы, закончившаяся в 1943 году присоединением Великобритании к Европейскому союзу, отлично изложена во множестве книг. Не стоит их переписывать.