"Компания Toshiba разработала ядерный реактор размерами 8х2,5 м и тепловой мощностью в 5 мегаватт. Он вырабатывает 200 кВт... Реактор абсолютно автономен, срок службы составляет 40 лет. Стоимость реактора не приводится, но говорится что электричество обойдется примерно в 5 центов за киловатт"
http://zhurnal.lib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/istorii_armjanskoj_istorii.shtml
" Багратуни - рыцари-венцевозлагатели. Основатель рода был евреем, которого очередной армянский царь хохмы ради вывез из Вавилона. Последующие 300-400 лет шёл тяжёлый, трудный процесс абсорбции. Ребята были принципиальные, стояли насмерть. Цари, впрочем, тоже. Каждую сотню лет очередным Багратуни предлагался выбор. Те, как положенно отказывались. Тогда срубались головы у пары-другой донов, остальные шли на компромисс. Так их планомерно научили воевать и охотиться по субботам, есть свининку и др.
Добили их, впрочем, иначе. Для того чтобы жениться, юноша из этого рода должен был подписать бумагу об отказе в совершении обрезания - у всех своих потомков.
***
1994-ый. Третий год армянской независимости.
Страна в кольце блокады. Зима - полгода. Света нет сутками. На границах - бои.
Вырубленные парки, тёмные заснеженные улицы, по которым бродят стаи одичавших псов, с фенотипом от поколения к поколению всё более волчьим. Дома - украшены кляксами копоти из печных труб. Хлеб по карточкам - полфунта на рыло. Очереди за керосином. Небо, расчерченное линиями "левой" проводки.
И беспредел уголовный. Люди на улицу и днём-то без опаски не совались, а ночью город так просто вымирал. Грабёж, убийства, трупы, всплывающие в водохранилище. Открыто делили сферы влияния воры в законе.
Так что сообщение о назначении министром внутренних дел известного детского писателя Вано Сирадегяна вызвало на промороженных кухнях лишь невесёлый смех. Курьёз, типа.
Смех сменился лёгким удивлением, когда детский писатель сообщил стране, что "Здесь есть один вор - я". А потом стали погибать авторитеты преступного мира. Их взрывали, расстреливали прямо в "Мерседесах". Иногда они просто исчезали.
Постепенно народ переставал бояться ночных улиц - всё ещё тёмных, но уже безопасных."