Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пребывая умом в златотканом шатре...

опять ссылочки http://perlovnik.livejournal.com/16198.html
/«Перловникъ» – общая тетрадь в красном ледериновом переплете, в которую Игорь Михайлович и Нина Яковлевна Дьяконовы в течение 16-ти лет (1934–50 гг.) ссыпали «перлы» разнообразного происхождения./
Итак:
Женщина отличается от мужчины не качественно, но количественно

Гетеризм – первая форма женского революционного движения

Ленин говорил: нам надо знать какое было первобытное общество, как оно развивалось и какое мы сейчас имеем.

Ленин развил теорию, в которой доказал, что в первобытном обществе не было безработицы.

Экзогамия это племя, в котором разрешены половые сношения между мужем и женой.

В первобытном обществе не было рабов, бедняков и различий в половых отношениях


в ленте увидел ссылку http://vfc.org.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=16&TID=46&MID=s

вопрос: что надо. чтобы стать философом науки? Ответы фееричны
"Для философии же, которая находится в положение привелегированного умственного досуга, такой задачи нет, поскольку для философа научные звания не имеют реальной ценности. В рамках системы образования и изучения философии - да, так как это клише с научной деятельности. Но для философа, который имеет дело с предельными основаниями бытия, которые претендует на исключительность исследований, который должен быть гениален определенном смысле - звания не важны.

Ну, а возвращаясь к самому вашему первому вопросу, отвечу на него вопросом. Должен ли философ религии быть верующим/иметь духовный сан/мистический или религиозный опыт?"

"Нет, не должны. Дело в том, что философские проблемы науки потому и называются философскими, так как они не научные проблемы. Это разные проблемы, но на мой взгляд это метанаучные или вненаучные проблемы. То есть к их решению наука не имеет отношения - соответственно этим занимается философия. Другое дело, что уяеные будут всеми силами стараться отставить философию от науки подальше - вот тогда обширные научные знания могут пригодиться, а еще лучше научная степень, чтобы выдерживать дискуссию с учеными, которые будут уходить от философских вопросов к научным. Сруливать сразу "с базару" - значит во многом проигрывать в этой напряженной борьбе, которая слабо похожа на открытый диалог."

"Достаточно закончить первый курс философского факультета и начать специализироваться на кафедру философии и методологии науки. Далее выбрать соответствующую тему исследований.
Чтобы знать науку, необязательно иметь научное образование. В МГУ любой студент (и аспирант) может посещать любые занятия любого факультета (Более того, практика общения с представителями других факультетов показывает, что можно и не знать науку, имея научное образование. В то же время можно не знать ни философии, ни науки, закончив кафедру ФиМН философского факультета)."

"Азат ответил абсолютно точно. Чтобы специализироваться по философии науки, нужно поступить на философский факультет, закончить первый курс, выбрать для специализации кафедру ФиМН - и через 4 года ты философ науки.
Смайлики у нас тут несколько подкачали, ну в общем я сейчас имела в виду "скептический" смайлик.
На деле, конечно, если хочешь быть ХОРОШИМ философом науки, то надо знать науку хотя бы в объеме средней школы (это совсем не маленький объем, если его реально знать!), ну а лучше, конечно, ходить на соответствующий факультет, слушать там лекции. Хорошие студенты-аспиранты ФиМН так и делают. По нескольку экзаменов сдают на других факультетах. Надо, конечно, именно так: представлять себе, чем реально дышит наука, на каком языке она реально говорит."

последняя реплика - Елены Косиловой. Это все всерьез говорится, без шалостей. и я вовсе не собираюсь смеяться. Это, видимо, попросту правда. Принцессы какают... Что же делать. Все, что я могу придумать - предлагаю соответствующим образом указать, что нужно, чтобы стать ученым. А?


И напоследок еще из перловника, чтобы как-то подвести черту:

Жену Зигфрида звали Аттила.
Tags: mots2, philosophy2, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments